Sunday, May 22, 2016

Mau Tes Potensi Akademis (TPA) OTO Bappenas? Baca Dulu Ini...

Buat para scholarship hunter, pasti sudah nggak asing lagi mendengar tes TPA. Tes TPA biasanya menjadi salah satu persyaratan dalam beberapa beasiswa (LPDP kayaknya nggak ya). Postingan kali ini bukan tipsnya sih, tapi seputar apa sih TPA itu?

Materi postingan ini saya ambil dari flyer UUO PT Koperasi Pegawai Bappenas


Tes TPA OTO Bappenas diseggarakan oleh penyelenggara tunggal yakni Unit Usaha Otonom Penyelenggara Koperasi Pegawai Bappenas (UUO  PT Koperasi Bappenas) yang didirikan khusus untuk mengganti peran lembaga yag dahulu bernama Overseas Training Office (OTO) Bappenas, sejak ditutupnya Unit Usaha Pelayanan Penyelenggara Tes (UPP) TPA OTO Bappenas.

Selain TPA,  UUO PT Bappenas juga melayani jasa dan konsultasi penyelenggaraan Tes Potensi Intelektual Umum (TPIU), Tes Kemampuan Umum (TPU) dan Tes Bahasa Inggris.

TPA dapat juga diselenggarakan di kota lain atas permintaanlembaga. Untuk perseorangan, dapat mendaftar TPA individual yang dilaksankan secara rutin, minimal 1 kali perbulan di Jakarta. Untuk lihat tanggal berapa saja, bisa cek website koperasi.bappenas.go.id

Lalu apa beda TPA, TPU, Tes Kemampuan Umum/Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Tes Bahasa Inggris?

Saturday, May 21, 2016

Liputan: Serunya iB Blogger Meet Up Padang with Kompasiana dan OJK

Postingan ini perbaikan dari artikel aslinya di Kompasiana yang Alhamdulillah jadi 3 besar di lomba flash blogging (beneran flash waktunya jadi banyak typo dan minim gambar). 

Sabtu, 21 Mei 2016 Kota Padang berkesempatan dikunjungi sebagai tuan rumah penutupan rangkaian acara nangkring iB Blogger Meet Up bersama Kompasiana dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Acara yang bertema 'Aku Cinta Keuangan Syariah' ini dihadiri oleh para pasukan Kompasianer Padang. Kalau dari undangan sih ada 91 orang yang daftar, tapi pas di acara nampaknya berkurang banyak, sayang sekali. Karena acaranya seru dan bermanfaat banget.


Acaranya mulai dari talkshow, live tweet competition, kuis, flash blogging dan standup comedy. Pembicara dari OJK adalah mba Aprilia Ratna Palupi sebagai Kepala Bagian Divisi Pengembangan Produk dan Edukasi DPBS OJK dan Bapak Devizal selaku pemimpin Usaha Syariah dari Bank Nagari.

Suasana meet up berlangsung interaktif dengan banyaknya pertanyaan, uneg-uneg, masukan dan tanggapan Kompasianer. Mba April sendiri juga orangnya lucu dan masih muda, jadi suasana terkesan cair dan asyik.


Perbankan syariah di Indonesia menempati posisi ke 9 dunia dengan market share sebesar 4,75%. Sebetulnya orang Indonesia sendiri sudah mengenal bagi hasil namun belum terstruktur, misalnya ketika ada pemilik dan pengelola lahan bekerjasama, maka keduanya akan membagi hasil keuntungan pertaniannya.

Tuesday, May 17, 2016

Ganbatte, Sayaka; Hamasah, Uwi

Yesterday, I heard my friend got score of 6.5 for his IELTS. It was nice to hear that, cool. How about me? This year, I failed to qualify for the SPIRIT scholarship. I think I will try next year because this scholarship easier than other scholarship requirements, it is devoted for civil servants. This requirement scholarship need score ITP 500. My toefl score was 510 but unfortunatelly I didn’t called the interview. 



Although I feel disappointed, but I know it is the best scenario for me. Pursuing dreams is as much about the journey than the destination and the universe tend to have its own unique timing which doesn't always align with plan and wishes. No day is wasted, spendmore time in studying, reading journals and doing other positive activities.
So, for seven months ahead (June-December) I excite to achieve this target:
  • TOEFL > 550
  • IELTS > 6,5
  • TPA > 575
Yesterday I watched youtube. On channel Oxford, student master of public policy from Indonesia who recently graduated college said there was hard work and she studied until 4 am. Wow, even though I am not a target in Oxford but maybe same condition happen in the United Kingdom campus. They are also  also equally take master just one year.

I also do not want to lose from Sayaka who can get her dream school, Keio University in Tokyo. Though initially Sayaka academic ability equivalent to 4th elementary school. However, due to her massive effort, Sayaka can go also to the her dream university by studying over a year. Sayaka based on real story in Japan. Sayaka can, I hope Insya Allah can too.
So, after stop learning I must study hard again after working:

Monday: TOEFL Listening
Tuesday: Listening IELTS
Wednesday: TOEFL Reading
Thursday: Reading IELTS
Friday: Speaking
Saturday: 1 IELTS Writing
Sunday: 2 IELTS Writing
Because of my weakness in structure, so I must intensified learning every day

My daily schedule:
04.00: Tahajud & Quran – Subuh
After Subuh: Learning Structure
½ 7: Take a shower
7: Go to work
------
5-Magrib: Laundry, take a shower, clean the room
7-10: Learning consisten with schedule
10-11: Learning Structure
11: Sleep

Friday, May 13, 2016

Reason Makes I Go and Watch A Movie

I write this post for BEC, this is my first time join EF challenge. Sorry for grammar mistake ^.^


I rarely go to the cinema, unless to watch movie genre that I like. What genre are they? Horror and thriller, like Insidious, Conjuring, the Raid, and so on. Even, my brother called me psychopath because I love movies like that lol. If according to my friend who studied in psychology study, she said maybe because I was too quiet people, so I switch my aggressive side by watching that. I don’t know, is it true or not, what theory so she can conclude that hehe

So, for others genre I'm not interested watched in cinema, just wait until the movie can be download or watch in youtube later. Sometimes, I go to the cinema to accompany my husband. He loves super hero movies for example Spiderman, Batman, Superman, The Avenger, X-man.

Moreover, at this time I’m living in Padang. In here, we doesn’t have Cinema 21. Padang is one of the two capital that not have cinema beside Aceh cmiiw. In here, to watch cinema we can go to the Pasar Raya, but the film is limited.

I feel lazy to watch in Pasar Raya because my friends said the condition is not good. But maybe I must watch to know the truth what exactly the situation of that cinema. So, I can write the real condition in my blog too. But lately I hear that Padang will built cinema 21. I hope it will become reality.

So, the reason I want to go to the cinema, because:
The films are really my preferences. In this year (2016), many horror movies will be shown. Like Conjuring, Halloween xixixi. If I watch horror movie in cinema I can feel  horor feeling with dark room, voice hysterical from audience. So watching horor movie in cinema better than watching alone in my room.

Thursday, May 12, 2016

Reading IELTS

Ketika kita kuliah pasti kita disibukkan dengan buku teks kuliah. Kita memerlukan kemampuan untuk fokus pada informasi yang penting dan melewatkan informasi yang tidak penting. Tes IELTS menguji kemampuan peserta untuk membaca sebanyak kurang lebih 2.750 kata dalam waktu yang singkat. Sumber tulisannya dari jurnal, majalah, buku dan berita. Kita diberikan waktu 60 menint untuk menjawab 40 pertanyaan dan masing-masing pertanyaan mengandung 1 angka. Waktu 60 menit sudah termasuk menulis jawabannya pada lembar jawaban.


Tes terdiri dari 3 tulisan dan masing-masing ditanyakan 13 hingga 14 pertanyaan.  Masing-masing memiliki perbedaan gaya. Umumnya, tulisan pertama berisi teks deskriptif. Paragraf 2 dan 3 berisi tulisan argumen.

Terdapat banyak jenis pertanyaan dalam tes Reading. Kita sebaiknya familiar dengan jenis-jenisnya:
  • multiple-choice 
  • short answer
  • completing sentences
  • completing notes, summary, tables, flowcharts,
  • labeling a diagram
  • choosing headings for paragraphs or section of a text
  • localing information
  • identifying points of view
  • identifying writer's claims
  • classifying information
  • matching lists or phrase

Masing-masing passage memiliki lebih dari 1 jenis pertanyaan. Misalnya, ditanya tentang informasi detail pada tulisan untuk melengkapi kalimat, identifikasi, memahami diagram atau chart. Jika kita memiliki strategi untuk masing-masing tipe pertanyaan, kita dapat memiliki kesempatan lebih baik dalam menghadap tes bagian reading.

Flying Colors: Film untuk para Scholarship Hunter

Semalam saya menonton film Flying Colors di youtube. Bagus banget terlebih untuk para scholarship hunter, jadi saya mau sharing ah disini.



Sinopsis:
Flying Color adalah film Jepang tahun 2015. Mengisahkan tentang Kudo Sayaka, siswi kelas 2 SMA yang suka memakai rok mini dan mewarnai rambutnya menjadi pirang. Disekolah, Sayaka menghabiskan waktunya bermain-main sama temen segank nya. Karena tidak pernah belajar sehingga mendapat nilai terendah, sampai akhirnya gurunya menemukan rokok di tas Sayaka dan akhirnya Sayaka diskors.

Sumber: filmku.net
Selama musim panas, Ibunya akhirnya memasukkan Sayaka ke bimbingan belajar dan Sayaka bertemu dengan guru yang bernama Yoshitaka Tsubota. Setelah dites ternyata kemampuan akademik Sayaka setara dengan kelas 4 SD.

Sunday, May 08, 2016

Nabung Yuk di Perbankan Syariah

Pengumuman aja, saya buat postingan tentang keuangan syariah dengan tema bank syariah sama bagusnya, sama lengkapnya dan sama modernnya dengan bank konvensional. Karena ternyata market share bank syariah di Indonesia masih keciiil banget cuma 4,87%. Lengkapnya tentang tulisan saya bisa dicek di kompasiana. Makasih hehe

Wednesday, May 04, 2016

Musi Triboatton: Satu-Satunya Sport Tourism Triboatton di Dunia

KONTRIBUSI SEKTOR PARIWISATA DI INDONESIA

 

Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor terbesar yang mempengaruhi ekonomi secara global. Berdasarkan World Travel & Tourism yang tertulis dalam laporan tahunannya, sektor pariwisata memiliki dampak terhadap:
  • Komoditas (akomodasi, transportasi, tempat hiburan dan atraksi)
  • Sektor industri (layanan pada akomodasi, layanan pada sektor makanan dan minuman, retail, layanan transportasi dan layanan pada pusat rekreasi)
  • Tenaga kerja (menciptakan peluang pekerjaan)

Sumber: Laporan Tahunan World Travel & Tourism
Sektor pariwisata menghasilkan USD 7.580 milyar pada tahun 2014 (9,8% dari Gross Domestic Product) dan pada tahun 2025 diperkirakan mencapai 10,5% dari GDP global menjadi USD 11.381,9 milyar (1)

Asia merupakan pasar terbesar untuk sektor wisata. Menurut data BPS, wisatawan mancanegara (wisman) yang berkunjung ke Indonesia setiap tahunnya selalu meningkat (2)
2008: 6.234.497
2009: 6.323.730
2010: 7.002.944
2011: 7.649.731
2012: 8.044.462
2013: 8.802.129
2014: 9.435.411

Tahun 2015, secara kumulatif (Januari-April) 2015, jumlah kunjungan wisman mencapai 3,05 juta kunjungan atau naik  3,44 persen dibandingkan dengan kunjunan wisman pada periode yang sama tahun sebelumnya yang berjumlah 2, 95 juta kunjungan.

Indonesia menurut First Choice, berdasarkan survei di jejaring sosial yakni Twitter dan Pinterest menempati urutan keempat sebagai negara terindah di dunia (3)

SPORT TOURISM = SPORT X TOURISM

 

Dunia olahraga merupakan salah satu fenomena sosial yang besar, menyatukan sekian ratus orang untuk menonton pertandingan. Sebagai contoh, misalnya teman-teman saya pergi ke Singapura, China atau negara lain untuk berpartisipasi dalam lomba marathon. Bahkan event lomba lari dalam gedung (vertical running), banyak peminatnya walaupun diadakannya di luar negeri yang pasti akan membutuhkan pengorbanan yang lebih besar dari sisi biaya, waktu dan tenaga.

Dunia olahraga dengan kemampuannya menarik massa yang fanatik dan pariwisata sebagai industri terbesar akan menghasilkan kesempatan yang potensial jika dua hal tersebut dipadukan.

Sport tourism adalah bentuk lain dari wisata dimana olahraga termasuk bagian dari rencana perjalanan yang membutuhkan usaha dari seseorang untuk melakukan perjalanan dari tempat asalnya ke suatu kegiatan dan terhenti dari rutinitas kesehariannya (4).

Terdapat tiga jenis sport tourism yakni (5): 
  1. Active Sport Tourism: Aktif berpartisipasi dalam event olahraga
  2. Event Sport Tourism: Menjadi supporter dalam pertandingan olahraga
  3. Nostalgia Sport Tourism: Mengunjungi atau melakukan penghormatan/bakti

 

SUMATERA SELATAN: WONDERFUL SRIWIJAYA 

 

Sumatera Selatan yang beribukota di Palembang adalah kota terbesar kedua di Pulau Sumatera setelah Medan dan merupakan kota terbesar ketujuh di Indonesia. Kota ini dikenal dengan kuliner pempek, selain itu Sumatera Selatan juga memiliki banyak tempat wisata (6), seperti:

Benteng Kuto Besak

Sumber: southsumatratourism.com
Benteng Kuto Besak adalah bangunan istana di abad ke-18 yang telah menjadi pusat kesultanan Palembang. Dibangun pada tahun 1780 dengan tinggi 10 meter. Disini, kita dapat melihat lalu lintas kapal di sungai Musi. Benteng ini adalah kebanggaan masyarakat Palembang benteng terbesar dan satu-satunya benteng di Palembang yang digunakan untuk melawan kolonial

Pulau Kemaro

Sumber: southsumatratourism.com
Pulau Kemaro adalah sebuah pulau kecil di sungai Musi. Nama pulau Kemaro berarti 'Pulau ini selalu kering dan tidak pernah berair meskipun ada pasang'. Pulau ini tampak seperti sebuah pulau terapung

Saturday, April 30, 2016

Mau les bahasa Inggris di LIA, tapi bingung pilih program apa?


Postingan ini berdasarkan pengalaman pribadi ya, bukan berbayar. Setelah kerja, saya akhirnya bisa les bahasa Inggris. Kenapa saya pilih LIA?
  • LIA saya pilih karena cabangnya sudah banyak, jadi reputasinya terbukti lah. 
  • Gurunya juga harus pelatihan dulu ya, jadi nggak sembarangan
  • Programnya variatif
  • Last but not least, harganya lumayan terjangkau di kantong buat gaji saya. Rata-rata programmnya 800-1 juta per 3 bulan, jadi saya bisa sisihkan 300ribuan buat les.
Programnya apa aja sih? Ini yang saya tau:
  1. English for children: untuk anak SD
  2. English for teen: untuk anak SMP
  3. English for adults: untuk SMA, Kuliah dan Umum
  4. Conversation for English: Tujuannya untuk meningkatkan komunikasi
  5. Business Conversation: Kemampuan komunikasi dalam pekerjaan
  6. TOEFL Preparation: Meningkatkan skor TOEFL

Sunday, April 17, 2016

Umroh Plus Wisata Turki bersama Cheria Travel: Solusi Liburan Kita


Pernah mengalami tidak rasa bosan, pikiran rasanya buntu dan bingung apa yang mau dikerjain selanjutnya hingga berpengaruh terhadap produktivitas kegiatan kita sehari-hari? Mungkin itu salah satu tanda bahwa tubuh kita butuh refreshing. Sinyal tubuh membutuhkan refreshing tidak hanya terbatas ke golongan tertentu, mulai dari yang sedang sekolah/kuliah, wirausaha, ibu rumah tangga, karyawan; tidak pandang pula usia dan gender semua bisa mengalaminya. Misalnya dapat kita lihat dari jumlah pengunjung tempat wisata yang meningkat ketika musim liburan.

Refreshing memiliki beberapa manfaat, yakni (dikutip dari vemale.com)
  1. Kesehatan fisik lebih baik. Misalnya sehari-hari kita disibukkan dengan pekerjaan, sehingga performa fisik kita juga terkuras. Solusi terbaik untuk memulihkan kesehatan fisik adalah istirahat atau liburan.
  2. Meningkatkan produktivitas. Karena fisik dan pikiran kita yang lelah, maka produktivitas kita dapat menurun. Rutinitas atau pekerjaan yang sama dapat membuat kita bosan dan liburan akan dapat meningkatkan produktivitas menjadi lebih baik.
  3. Hubungan lebih dekat dengan keluarga/pasangan. Jika liburan bersama keluarga, tentu akan membuat hubungan menjadi lebih dekat
  4. Peningkatan kekuatan dan kesehatan mental. Penelitian oleh University of California Irvine Gregory Hickok ditemukan bahwa otak memiliki satu ruang untuk menyimpan energi dan kekuatan mental dan salah satu hal yang kita lakukan agar otak tetap menyimpan cukup banyak cadangan kekuatan adalah dengan liburan.
  5. Perspektif yang lebih fresh. Liburan dapat memiliki manfaat mengubah perspektif kita menjadi lebih baik dan baru.
Jika kita butuh refreshing, ternyata kita nggak sendiri lho. Di Indonesia, minat masyarakat untuk berlibur semakin meningkat. Dapat dilihat dari atensi masyarakat terhadap travel fair, misalnya kegiatan Garuda Indonesia Travel Fair (GITF) 2015 yang mengalami kenaikan 10-15% dibandingkan tahun 2014.

Sumber: liputan6.com

Terkait dengan penggunaan moda transportasi udara, Kementrian Perhubungan optimis jumlah penumpang angkutan udara meningkat 15 persen pada tahun 2016. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), sepanjang Januari-Oktober 2015, jumlah penumpang angkutan udara telah mencapai 67,5 juta orang atau naik 12,8 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu 59,83 juta orang. Selama periode tersebut jumlah penumpang domestik mencapai 56,1 juta orang atau melonjak 15,64 persen dan jumlah penumpang internasional mencapai 11,4 juta orang atau tumbuh 0,4 persen.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...