Friday, July 22, 2016

Proses Pembuatan Batik Tanah Liek (Liat) Sumatera Barat


Alhamdulillah, Maret lalu (lama amat updatenya, beginilah nasib blogger 'mood-mood'an) saya dan teman-teman para blogger, buzzer dan penggiat media sosial se-Sumatera dan Jawa sebanyak kurang lebih 80 orang diberikan kesempatan oleh PT Semen Padang untuk melakukan Visit Green Industry dalam rangka merayakan ulang tahun PT. Semen Padang.

Salah satu kegiatannya yakni mengunjungi salah satu UKM binaan PT Semen Padang yakni Batik Tanah Liek Inaaya yang beralamat di Jl Andam Dewi No 8 Marapalam Padang.

Setibanya disana, kami disambut ramah dengan pengelola dan diceritakan mengenai sejarah batik tanah liek, pembuatannya dan tanya jawab dengan peserta. Tapi sayangnya saya kalah saingan mendapatkan tempat strategis untuk mendengarkan proses cerita (baca: kurang tinggi) dan akhirnya saya menyerah dan duduk mojok aja ditemani semilir angin zzzz...

Wednesday, July 20, 2016

Strategi Komplit Speaking IELTS Part 1- Part 3 Biar Bla Bla Bla

Buat orang Indonesia umumnya (termasuk saya), kayaknya yang paling susah untuk diterapkan adalah speaking. Soalnya sulit untuk nemuin orang yang diajak bicara Inggris sehari-hari, lalu kita malu kalau grammar kita ancur atau tidak bener jadinya tidak dipraktikkan.

Postingan ini bukan strategi nerapin speaking sih tapi lebih gimana kalau sedang tes speaking IELTS. Diambil dari buku 101 Helpful Hints for IELTS dari Garry Adams & Terry Pack. 

Untuk menghadapi IELTS disebukan dibuku ini kalau bukan hanya latihan yang diperlukan tapi juga strategi. Apa aja sih strategi speaking IELTS?


GENERAL

1. Be Prepared and Try to Relax

Tepat waktu dan jangan lupa membawa paspor untuk identifikasi. Penguji akan menanyakan pertanyaan yang telah terstandarisasi. Tes Speaking bersifat formal. Pada part 1 dan 2, penguji tidak dapat berbicara secara bebas. Penguji harus mengikuti daftar pertanyaan. Pada part 3, penguji dapat berbicara dengan pembatasan yang lebih sedikit.

Jangan khawatir jika pembicaraan direkam, karena untuk memastikan bahwa penguji telah melaksanakan wawancara dengan benar. 

First Impression are Very Important
Kita harus menjawab pertanyaan dengan jawaban yang informatif dan menarik jika memungkinkan

Body Languange is also Important
Duduk dengan nyaman dan coba tunjukkan bahwa kita relax, tapi jangan terlalu relax.

2. Be Willing to Talk and Be Positive

Jangan menjawab secara singkat ya atau tidak dan menunggu pertanyaan berikutnya. Ingat kalau tes ini adalah kesempatan kita dalam berbicara. Kita sebaikya berbicara setidaknya 75%-80% dari waktu yang diberikan. Selain itu ambil kesempatan pada setiap pertanyaan untuk menunjukkan bahwa kita adalah orang yang menarik dan informatif.

Untuk menunjukkan diri kita di masa lalu, cara terbaik adalah terdengar positif tenang masa lalu, saat ini dan sekarang. Terkadang peserta umumnya berpikir bahwa diperlukan kejujuran. Namun demikian, ketika belajar di luar negeri, misalnya ketika berbicara tentang negara kita, tidaklah bijak kalau kita bilang negara kita tidak baik, walaupun jika kita percaya kalau itu memang fakta.

 

Sunday, July 03, 2016

Antimainstream: Uwi Mudik to Jakarta


I'm writing this posting for Blog English Club Challenge: Holiday + A Picture. Actually, I will do activities in several picture like hangout with my family, laundring means cleans the house and finally I love to choose this picture for my holiday:

I want finish my new books

Friday (July 1, 2016) was my last dayworking in office before holiday. I was very happy and really miss my family. Alhamdulillah, this holiday I got longer holiday than before. I got joint holiday and added 5 days more after Ied Al-Fitr.

If others mudik means go to hometown in small city, but for me mudik is going to Depok. So my plane price in normal price because anti mainstream flight. Citilink, Lion, Sriwijaya and Garuda are adding 2 more flight to Jakarta-Padang. So, when I go with extra flight, the plane has not many passangers.

Sometimes when lebaran, my family went to Sukabumi, my mom's hometown. But this year, we will not mudik and just stay home in Depok and Bekasi (my parent in law's home). So, what will I do in my holiday? Many things!!

Family Time

I want spending my time with my son. I want to ask him go to Snowbay because he loves swimming very much.




Beside that, I bought book with title "Prescholer's Busy Book: 365 Fun, Creative, Screen-Free Activities to Stimulate Your Preschooler Every Day of the Year" and want apply it. But I must wait this book because this book send after 10-20 days. I bought in Periplus.com

Wednesday, June 22, 2016

(Adv) Cara Mudah Membimbing Anak Supaya Rajin Beribadah



Senang sekali rasanya jika bisa menjadi orang tua yang baik bagi buah hati kita. Selain berkewajiban mencukupi kebutuhan anak tentu sebagai orangtua kewajiban kita dalam mendidik anak salah satunya mendidik agar rajin beribadah.

Anak-anak yang rajin beribadah tentu sudah mendapatkan pelajaran tentang nilai-nilai ibadah sejak kecil. Jadi, tidak pernah ada kata terlalu dini untuk mengajak anak beribadah. Beberapa cara berikut ini sangat ampuh membuat anak mengenal agama dan rajin beribadah versi saya.

Ajarkan Anak Mengucapkan Kata Amin

Tak harus mengajarkan hal yang sulit agar anak bisa mulai mengenal agama. Salah satu cara paling mudah adalah mengajarkan anak menyebut kata “amin” ketika anak sudah mulai belajar bicara. Ajaklah anak mengucapkan kata amin setiap kali mendengar kita selesai berdoa. Saat anak-anak semakin beranjak besar, kita pun bisa memberitahukan arti kata “amin” kepada anak.

 

Thursday, June 16, 2016

Jadi Putri Minang Sehari di Istana Pagaruyung

Masih bercerita edisi Minang setelah sebelumnya memposting tentang oleh-oleh ciri khas Padang. Sumatera Barat merupakan provinsi yang memiliki keindahan alam luar biasa, makanan yang lamak bana (enak bener) dan pasti ciri khas yang tidak dapat kamu temukan ditempat lain misalnya rumah gadangnya. Nah, jika sedang berwisata ke Sumatera Barat, tidak hanya Bukittinggi dengan jam gadangnya tapi juga salah satu tempat yang wajib dikunjungi adalah Istana Pagaruyung di Batusangkar, Tanah Datar.


Perjalanan dari kota Padang ke Batusangkar sekitar 110 km atau 3 jam dari Padang. Untuk menuju kesana biasanya memakai transportasi mobil rental atau travel. Batusangkar menurut saya kotanya tenaaaang sekali. Walaupun namanya Tanah Datar, tapi jalannya berliku-liku dan naik turun gitu. Untuk sejarah Istana Pagaruyung saya kurang tahu hehe, tapi disini kita dapat memakai baju adat dan jadi putri Minang.


Tuesday, June 14, 2016

Ke Padang? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh di Christine Hakim Idea Park

Menjelang Mentuo *nggak tau ini tulisannya bener apa ndak

Kalau bahasa Indonesianya, artinya mengunjungi mertua menjelang Ramadhan. Nah, karena saya mau pulang kampung ke Depok sekaligus bersilaturahmi ke mertua sebelum Ramadhan, jadi saya mau beli oleh-oleh khusus Padang.

Christine Hakim sudah dikenal sebagai oleh-oleh ciri khas Padang tapi setahu saya yang punya bukan artis Christine Hakim (betul nggak sih sotoy beud). Padahal masih banyak lagi merk-merk keripik lain khas Padang, saya paling suka keripik dari Payakumbuh.

Monday, May 30, 2016

How My Blog Suprised Me

Forgive me for late post because Friday until Sunday, I had had full event for my office birthday. I made this post in order to join Blog English Club: Unexpected Events From My Blog. Sorry for the grammar mistake ^.^

Unexpected event of my blog is when my blog became nominated for blog competition Globalising Muslim/Halal Lifestyle Sector: How ETU X Wardah Campaign on VAMFF 2016 will Contribute to Indonesian Local Brand Competitiveness in the Global Market. I was invited to join lunch meeting with Restu Anggraini, the muslim fashion designer. She is very talented person and I admire her. But unfortunately the previous week, I had returned home to Jakarta, so I was afraid my money didn’t enough to survived until the end of the next month. But after writing this post, I conscious why I’m so stupid and really regret to squandered that opportunity. I need Doraemon time machine!!!


Beside that unexpected even because my blog, for me write in blog was unexpected decision that changed my life, especially my personality. My blog like medicine that could cure me. Sometimes I consider myself was strange person, why my friend happy to hangout but I prefer to read books in my room. At the party, I feel alienated myself and stand at corner while searching whom I knew people in the party, like the song I’m with you from Avril Lavigne.
I’m looking for a place
I’m searching for a face
Is anybody here I know

Sunday, May 22, 2016

Mau Tes Potensi Akademis (TPA) OTO Bappenas? Baca Dulu Ini...

Buat para scholarship hunter, pasti sudah nggak asing lagi mendengar tes TPA. Tes TPA biasanya menjadi salah satu persyaratan dalam beberapa beasiswa (LPDP kayaknya nggak ya). Postingan kali ini bukan tipsnya sih, tapi seputar apa sih TPA itu?

Materi postingan ini saya ambil dari flyer UUO PT Koperasi Pegawai Bappenas


Tes TPA OTO Bappenas diseggarakan oleh penyelenggara tunggal yakni Unit Usaha Otonom Penyelenggara Koperasi Pegawai Bappenas (UUO  PT Koperasi Bappenas) yang didirikan khusus untuk mengganti peran lembaga yag dahulu bernama Overseas Training Office (OTO) Bappenas, sejak ditutupnya Unit Usaha Pelayanan Penyelenggara Tes (UPP) TPA OTO Bappenas.

Selain TPA,  UUO PT Bappenas juga melayani jasa dan konsultasi penyelenggaraan Tes Potensi Intelektual Umum (TPIU), Tes Kemampuan Umum (TPU) dan Tes Bahasa Inggris.

TPA dapat juga diselenggarakan di kota lain atas permintaanlembaga. Untuk perseorangan, dapat mendaftar TPA individual yang dilaksankan secara rutin, minimal 1 kali perbulan di Jakarta. Untuk lihat tanggal berapa saja, bisa cek website koperasi.bappenas.go.id

Lalu apa beda TPA, TPU, Tes Kemampuan Umum/Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Tes Bahasa Inggris?

Saturday, May 21, 2016

Liputan: Serunya iB Blogger Meet Up Padang with Kompasiana dan OJK

Postingan ini perbaikan dari artikel aslinya di Kompasiana yang Alhamdulillah jadi 3 besar di lomba flash blogging (beneran flash waktunya jadi banyak typo dan minim gambar). 

Sabtu, 21 Mei 2016 Kota Padang berkesempatan dikunjungi sebagai tuan rumah penutupan rangkaian acara nangkring iB Blogger Meet Up bersama Kompasiana dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Acara yang bertema 'Aku Cinta Keuangan Syariah' ini dihadiri oleh para pasukan Kompasianer Padang. Kalau dari undangan sih ada 91 orang yang daftar, tapi pas di acara nampaknya berkurang banyak, sayang sekali. Karena acaranya seru dan bermanfaat banget.


Acaranya mulai dari talkshow, live tweet competition, kuis, flash blogging dan standup comedy. Pembicara dari OJK adalah mba Aprilia Ratna Palupi sebagai Kepala Bagian Divisi Pengembangan Produk dan Edukasi DPBS OJK dan Bapak Devizal selaku pemimpin Usaha Syariah dari Bank Nagari.

Suasana meet up berlangsung interaktif dengan banyaknya pertanyaan, uneg-uneg, masukan dan tanggapan Kompasianer. Mba April sendiri juga orangnya lucu dan masih muda, jadi suasana terkesan cair dan asyik.


Perbankan syariah di Indonesia menempati posisi ke 9 dunia dengan market share sebesar 4,75%. Sebetulnya orang Indonesia sendiri sudah mengenal bagi hasil namun belum terstruktur, misalnya ketika ada pemilik dan pengelola lahan bekerjasama, maka keduanya akan membagi hasil keuntungan pertaniannya.

Tuesday, May 17, 2016

Ganbatte, Sayaka; Hamasah, Uwi

Yesterday, I heard my friend got score of 6.5 for his IELTS. It was nice to hear that, cool. How about me? This year, I failed to qualify for the SPIRIT scholarship. I think I will try next year because this scholarship easier than other scholarship requirements, it is devoted for civil servants. This requirement scholarship need score ITP 500. My toefl score was 510 but unfortunatelly I didn’t called the interview. 



Although I feel disappointed, but I know it is the best scenario for me. Pursuing dreams is as much about the journey than the destination and the universe tend to have its own unique timing which doesn't always align with plan and wishes. No day is wasted, spendmore time in studying, reading journals and doing other positive activities.
So, for seven months ahead (June-December) I excite to achieve this target:
  • TOEFL > 550
  • IELTS > 6,5
  • TPA > 575
Yesterday I watched youtube. On channel Oxford, student master of public policy from Indonesia who recently graduated college said there was hard work and she studied until 4 am. Wow, even though I am not a target in Oxford but maybe same condition happen in the United Kingdom campus. They are also  also equally take master just one year.

I also do not want to lose from Sayaka who can get her dream school, Keio University in Tokyo. Though initially Sayaka academic ability equivalent to 4th elementary school. However, due to her massive effort, Sayaka can go also to the her dream university by studying over a year. Sayaka based on real story in Japan. Sayaka can, I hope Insya Allah can too.
So, after stop learning I must study hard again after working:

Monday: TOEFL Listening
Tuesday: Listening IELTS
Wednesday: TOEFL Reading
Thursday: Reading IELTS
Friday: Speaking
Saturday: 1 IELTS Writing
Sunday: 2 IELTS Writing
Because of my weakness in structure, so I must intensified learning every day

My daily schedule:
04.00: Tahajud & Quran – Subuh
After Subuh: Learning Structure
½ 7: Take a shower
7: Go to work
------
5-Magrib: Laundry, take a shower, clean the room
7-10: Learning consisten with schedule
10-11: Learning Structure
11: Sleep

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...