Wednesday, June 22, 2016

(Adv) Cara Mudah Membimbing Anak Supaya Rajin Beribadah



Senang sekali rasanya jika bisa menjadi orang tua yang baik bagi buah hati kita. Selain berkewajiban mencukupi kebutuhan anak tentu sebagai orangtua kewajiban kita dalam mendidik anak salah satunya mendidik agar rajin beribadah.

Anak-anak yang rajin beribadah tentu sudah mendapatkan pelajaran tentang nilai-nilai ibadah sejak kecil. Jadi, tidak pernah ada kata terlalu dini untuk mengajak anak beribadah. Beberapa cara berikut ini sangat ampuh membuat anak mengenal agama dan rajin beribadah versi saya.

Ajarkan Anak Mengucapkan Kata Amin

Tak harus mengajarkan hal yang sulit agar anak bisa mulai mengenal agama. Salah satu cara paling mudah adalah mengajarkan anak menyebut kata “amin” ketika anak sudah mulai belajar bicara. Ajaklah anak mengucapkan kata amin setiap kali mendengar kita selesai berdoa. Saat anak-anak semakin beranjak besar, kita pun bisa memberitahukan arti kata “amin” kepada anak.

 

Mengucapkan Salam Ketika Datang dan Pergi

Selain kata “amin”, mengucapkan salam “assalamualaikum” ketika datang dan pergi juga patut diajarkan pada anak. Sehingga nilai-nilai sederhana ini mmebuat anak menjadi lebih sopan ketika bertemu dengan orang lain. Yakinlah bahwa kita tidak membutuhkan waktu lama untuk mengajarkan anak mengucapkan salam. Sebab anak-anak biasanya memiliki daya ingat yang sangat baik sewaktu mengenal sesuatu yang baru.

 

Jangan Ragu Mengajak Anak ke Masjid

Jika anak sudah memasuki usia 2 tahun ke atas, cobalah untuk mengajak anak ke masjid untuk beribadah. Meskipun masih fokus pada aktivitas bermain, anak-anak akan menyerap informasi mengenai aktivitas ibadah di masjid. Selain itu, kemampuan komunikasi anak pun akan berkembang secara positif bila sering ikut orang tuanya ke masjid

Fatih sekarang 2,5 tahun dan sudah mau diajak tarawih tahun ini. Tahun kemarin memang ditengah-tengah tarawih minta pulang. Tapi tahun ini dia anteng kalau diajak tarawih (siapin cemilan yang banyak). Selesai tarawih Fatih senang jajan karena banyak yang berjualan di sekitar mesjid ^.^

 

Menyemangati Anak dengan Perlengkapan Ibadah yang Baru

Baik anak lelaki maupun anak perempuan, semuanya tentu merasa senang jika memiliki perlengkapan ibadah yang baru. MatahariMall ternyata tidak cuma jual model mukena terbaru, tetapi juga ada perlengkapan ibadah lain berupa peci, baju koko, sajadah, dan masih banyak lagi. Kita jadi tidak kerepotan mengajak si kecil keluar rumah hanya untuk membeli perlengkapan ibadah. Karena semuanya bisa dipesan secara online di MatahariMall.

Siap Lebaran pakai baju baruuu
Orang tua yang cerdas pasti sudah tahu cara membimbing anak untuk mengenal agama dan rajin beribadah. Dengan rajin beribadah, niscaya buah hati kita tumbuh menjadi pribadi yang santun dan berguna bagi orang-orang di sekitarnya.

Thursday, June 16, 2016

Jadi Putri Minang Sehari di Istana Pagaruyung

Masih bercerita edisi Minang setelah sebelumnya memposting tentang oleh-oleh ciri khas Padang. Sumatera Barat merupakan provinsi yang memiliki keindahan alam luar biasa, makanan yang lamak bana (enak bener) dan pasti ciri khas yang tidak dapat kamu temukan ditempat lain misalnya rumah gadangnya. Nah, jika sedang berwisata ke Sumatera Barat, tidak hanya Bukittinggi dengan jam gadangnya tapi juga salah satu tempat yang wajib dikunjungi adalah Istana Pagaruyung di Batusangkar, Tanah Datar.


Perjalanan dari kota Padang ke Batusangkar sekitar 110 km atau 3 jam dari Padang. Untuk menuju kesana biasanya memakai transportasi mobil rental atau travel. Batusangkar menurut saya kotanya tenaaaang sekali. Walaupun namanya Tanah Datar, tapi jalannya berliku-liku dan naik turun gitu. Untuk sejarah Istana Pagaruyung saya kurang tahu hehe, tapi disini kita dapat memakai baju adat dan jadi putri Minang.


Tuesday, June 14, 2016

Ke Padang? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh di Christine Hakim Idea Park

Menjelang Mentuo *nggak tau ini tulisannya bener apa ndak

Kalau bahasa Indonesianya, artinya mengunjungi mertua menjelang Ramadhan. Nah, karena saya mau pulang kampung ke Depok sekaligus bersilaturahmi ke mertua sebelum Ramadhan, jadi saya mau beli oleh-oleh khusus Padang.

Christine Hakim sudah dikenal sebagai oleh-oleh ciri khas Padang tapi setahu saya yang punya bukan artis Christine Hakim (betul nggak sih sotoy beud). Padahal masih banyak lagi merk-merk keripik lain khas Padang, saya paling suka keripik dari Payakumbuh.

Monday, May 30, 2016

How My Blog Suprised Me

Forgive me for late post because Friday until Sunday, I had had full event for my office birthday. I made this post in order to join Blog English Club: Unexpected Events From My Blog. Sorry for the grammar mistake ^.^

Unexpected event of my blog is when my blog became nominated for blog competition Globalising Muslim/Halal Lifestyle Sector: How ETU X Wardah Campaign on VAMFF 2016 will Contribute to Indonesian Local Brand Competitiveness in the Global Market. I was invited to join lunch meeting with Restu Anggraini, the muslim fashion designer. She is very talented person and I admire her. But unfortunately the previous week, I had returned home to Jakarta, so I was afraid my money didn’t enough to survived until the end of the next month. But after writing this post, I conscious why I’m so stupid and really regret to squandered that opportunity. I need Doraemon time machine!!!


Beside that unexpected even because my blog, for me write in blog was unexpected decision that changed my life, especially my personality. My blog like medicine that could cure me. Sometimes I consider myself was strange person, why my friend happy to hangout but I prefer to read books in my room. At the party, I feel alienated myself and stand at corner while searching whom I knew people in the party, like the song I’m with you from Avril Lavigne.
I’m looking for a place
I’m searching for a face
Is anybody here I know

Sunday, May 22, 2016

Mau Tes Potensi Akademis (TPA) OTO Bappenas? Baca Dulu Ini...

Buat para scholarship hunter, pasti sudah nggak asing lagi mendengar tes TPA. Tes TPA biasanya menjadi salah satu persyaratan dalam beberapa beasiswa (LPDP kayaknya nggak ya). Postingan kali ini bukan tipsnya sih, tapi seputar apa sih TPA itu?

Materi postingan ini saya ambil dari flyer UUO PT Koperasi Pegawai Bappenas


Tes TPA OTO Bappenas diseggarakan oleh penyelenggara tunggal yakni Unit Usaha Otonom Penyelenggara Koperasi Pegawai Bappenas (UUO  PT Koperasi Bappenas) yang didirikan khusus untuk mengganti peran lembaga yag dahulu bernama Overseas Training Office (OTO) Bappenas, sejak ditutupnya Unit Usaha Pelayanan Penyelenggara Tes (UPP) TPA OTO Bappenas.

Selain TPA,  UUO PT Bappenas juga melayani jasa dan konsultasi penyelenggaraan Tes Potensi Intelektual Umum (TPIU), Tes Kemampuan Umum (TPU) dan Tes Bahasa Inggris.

TPA dapat juga diselenggarakan di kota lain atas permintaanlembaga. Untuk perseorangan, dapat mendaftar TPA individual yang dilaksankan secara rutin, minimal 1 kali perbulan di Jakarta. Untuk lihat tanggal berapa saja, bisa cek website koperasi.bappenas.go.id

Lalu apa beda TPA, TPU, Tes Kemampuan Umum/Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Tes Bahasa Inggris?

Saturday, May 21, 2016

Liputan: Serunya iB Blogger Meet Up Padang with Kompasiana dan OJK

Postingan ini perbaikan dari artikel aslinya di Kompasiana yang Alhamdulillah jadi 3 besar di lomba flash blogging (beneran flash waktunya jadi banyak typo dan minim gambar). 

Sabtu, 21 Mei 2016 Kota Padang berkesempatan dikunjungi sebagai tuan rumah penutupan rangkaian acara nangkring iB Blogger Meet Up bersama Kompasiana dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Acara yang bertema 'Aku Cinta Keuangan Syariah' ini dihadiri oleh para pasukan Kompasianer Padang. Kalau dari undangan sih ada 91 orang yang daftar, tapi pas di acara nampaknya berkurang banyak, sayang sekali. Karena acaranya seru dan bermanfaat banget.


Acaranya mulai dari talkshow, live tweet competition, kuis, flash blogging dan standup comedy. Pembicara dari OJK adalah mba Aprilia Ratna Palupi sebagai Kepala Bagian Divisi Pengembangan Produk dan Edukasi DPBS OJK dan Bapak Devizal selaku pemimpin Usaha Syariah dari Bank Nagari.

Suasana meet up berlangsung interaktif dengan banyaknya pertanyaan, uneg-uneg, masukan dan tanggapan Kompasianer. Mba April sendiri juga orangnya lucu dan masih muda, jadi suasana terkesan cair dan asyik.


Perbankan syariah di Indonesia menempati posisi ke 9 dunia dengan market share sebesar 4,75%. Sebetulnya orang Indonesia sendiri sudah mengenal bagi hasil namun belum terstruktur, misalnya ketika ada pemilik dan pengelola lahan bekerjasama, maka keduanya akan membagi hasil keuntungan pertaniannya.

Tuesday, May 17, 2016

Ganbatte, Sayaka; Hamasah, Uwi

Yesterday, I heard my friend got score of 6.5 for his IELTS. It was nice to hear that, cool. How about me? This year, I failed to qualify for the SPIRIT scholarship. I think I will try next year because this scholarship easier than other scholarship requirements, it is devoted for civil servants. This requirement scholarship need score ITP 500. My toefl score was 510 but unfortunatelly I didn’t called the interview. 



Although I feel disappointed, but I know it is the best scenario for me. Pursuing dreams is as much about the journey than the destination and the universe tend to have its own unique timing which doesn't always align with plan and wishes. No day is wasted, spendmore time in studying, reading journals and doing other positive activities.
So, for seven months ahead (June-December) I excite to achieve this target:
  • TOEFL > 550
  • IELTS > 6,5
  • TPA > 575
Yesterday I watched youtube. On channel Oxford, student master of public policy from Indonesia who recently graduated college said there was hard work and she studied until 4 am. Wow, even though I am not a target in Oxford but maybe same condition happen in the United Kingdom campus. They are also  also equally take master just one year.

I also do not want to lose from Sayaka who can get her dream school, Keio University in Tokyo. Though initially Sayaka academic ability equivalent to 4th elementary school. However, due to her massive effort, Sayaka can go also to the her dream university by studying over a year. Sayaka based on real story in Japan. Sayaka can, I hope Insya Allah can too.
So, after stop learning I must study hard again after working:

Monday: TOEFL Listening
Tuesday: Listening IELTS
Wednesday: TOEFL Reading
Thursday: Reading IELTS
Friday: Speaking
Saturday: 1 IELTS Writing
Sunday: 2 IELTS Writing
Because of my weakness in structure, so I must intensified learning every day

My daily schedule:
04.00: Tahajud & Quran – Subuh
After Subuh: Learning Structure
½ 7: Take a shower
7: Go to work
------
5-Magrib: Laundry, take a shower, clean the room
7-10: Learning consisten with schedule
10-11: Learning Structure
11: Sleep

Friday, May 13, 2016

Reason Makes I Go and Watch A Movie

I write this post for BEC, this is my first time join EF challenge. Sorry for grammar mistake ^.^


I rarely go to the cinema, unless to watch movie genre that I like. What genre are they? Horror and thriller, like Insidious, Conjuring, the Raid, and so on. Even, my brother called me psychopath because I love movies like that lol. If according to my friend who studied in psychology study, she said maybe because I was too quiet people, so I switch my aggressive side by watching that. I don’t know, is it true or not, what theory so she can conclude that hehe

So, for others genre I'm not interested watched in cinema, just wait until the movie can be download or watch in youtube later. Sometimes, I go to the cinema to accompany my husband. He loves super hero movies for example Spiderman, Batman, Superman, The Avenger, X-man.

Moreover, at this time I’m living in Padang. In here, we doesn’t have Cinema 21. Padang is one of the two capital that not have cinema beside Aceh cmiiw. In here, to watch cinema we can go to the Pasar Raya, but the film is limited.

I feel lazy to watch in Pasar Raya because my friends said the condition is not good. But maybe I must watch to know the truth what exactly the situation of that cinema. So, I can write the real condition in my blog too. But lately I hear that Padang will built cinema 21. I hope it will become reality.

So, the reason I want to go to the cinema, because:
The films are really my preferences. In this year (2016), many horror movies will be shown. Like Conjuring, Halloween xixixi. If I watch horror movie in cinema I can feel  horor feeling with dark room, voice hysterical from audience. So watching horor movie in cinema better than watching alone in my room.

Thursday, May 12, 2016

Reading IELTS

Ketika kita kuliah pasti kita disibukkan dengan buku teks kuliah. Kita memerlukan kemampuan untuk fokus pada informasi yang penting dan melewatkan informasi yang tidak penting. Tes IELTS menguji kemampuan peserta untuk membaca sebanyak kurang lebih 2.750 kata dalam waktu yang singkat. Sumber tulisannya dari jurnal, majalah, buku dan berita. Kita diberikan waktu 60 menint untuk menjawab 40 pertanyaan dan masing-masing pertanyaan mengandung 1 angka. Waktu 60 menit sudah termasuk menulis jawabannya pada lembar jawaban.


Tes terdiri dari 3 tulisan dan masing-masing ditanyakan 13 hingga 14 pertanyaan.  Masing-masing memiliki perbedaan gaya. Umumnya, tulisan pertama berisi teks deskriptif. Paragraf 2 dan 3 berisi tulisan argumen.

Terdapat banyak jenis pertanyaan dalam tes Reading. Kita sebaiknya familiar dengan jenis-jenisnya:
  • multiple-choice 
  • short answer
  • completing sentences
  • completing notes, summary, tables, flowcharts,
  • labeling a diagram
  • choosing headings for paragraphs or section of a text
  • localing information
  • identifying points of view
  • identifying writer's claims
  • classifying information
  • matching lists or phrase

Masing-masing passage memiliki lebih dari 1 jenis pertanyaan. Misalnya, ditanya tentang informasi detail pada tulisan untuk melengkapi kalimat, identifikasi, memahami diagram atau chart. Jika kita memiliki strategi untuk masing-masing tipe pertanyaan, kita dapat memiliki kesempatan lebih baik dalam menghadap tes bagian reading.

Flying Colors: Film untuk para Scholarship Hunter

Semalam saya menonton film Flying Colors di youtube. Bagus banget terlebih untuk para scholarship hunter, jadi saya mau sharing ah disini.



Sinopsis:
Flying Color adalah film Jepang tahun 2015. Mengisahkan tentang Kudo Sayaka, siswi kelas 2 SMA yang suka memakai rok mini dan mewarnai rambutnya menjadi pirang. Disekolah, Sayaka menghabiskan waktunya bermain-main sama temen segank nya. Karena tidak pernah belajar sehingga mendapat nilai terendah, sampai akhirnya gurunya menemukan rokok di tas Sayaka dan akhirnya Sayaka diskors.

Sumber: filmku.net
Selama musim panas, Ibunya akhirnya memasukkan Sayaka ke bimbingan belajar dan Sayaka bertemu dengan guru yang bernama Yoshitaka Tsubota. Setelah dites ternyata kemampuan akademik Sayaka setara dengan kelas 4 SD.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...