Tuesday, August 23, 2016

Hiatus Sementara

Mengikuti tren  beberapa komik webtoon yang sedang hiatus, jadi blog saya juga ikutan xixi. Dua bulan kedepan maaf banget kalau jarang update. Lagi persiapan tes IELTS, minta doanya supaya skor saya terpenuhi. Amiin. Hamasah!!
Makasih ya ^.^

Thursday, August 04, 2016

5 Langkah Sukses Writing IELTS Task 2

Memahami Writing Task 2


Nilai writing task 2 lebih tinggi dibanding writing task 1. Kita dianjurkan untuk menghabiskan hanya 20 menit pada writing task 1 sebelum memusatkan perhatian kepada task 2. Kita sebaiknya menghabiskan waktu 40 menit untuk mengerjakan writing task 2, dan mengalokasikan waktu untuk mengecek kembali kedua task tersebut diakhir waktu. Atau kita juga bisa mengerjakan task 2 terlebih dahulu.

Dalam task 2 kita menulis essay atau laporan dengan tidak kurang dari 250 kata dari topik yang bersifat umum. Tugas ini tidak hanya menilai kemampuan kita menulis, tetapi juga kemampuan untuk berpkikir dan mendiskusikan suatu permasalahan. Sangat penting memiliki ide dan opini yang luas mengenai isu umum, sehingga sebaiknya kita membaca dan mencari informasi mengenai topik yang sedang hangat dan dibicarakan media saat ini.

Terkadang, IELTS Writing Task 2 merupakakan minat kita, dalam hal ini pengetahuan dan pengalaman kita terhadap topik tersebut mungkin relevan, namun hati-hati untuk tidak berbicara tentang pengalaman pribadi kita, tapi lebih ke general dan objektif mengenai suatu topik dan kita perlu untuk menuangkan ide kita dalam tulisan yang terorganisir dan tertib.

Terdapat lima langkah dalam proses menulis IELTS writing test:

Langkah 1: Analisa Pertanyaannya (Kira-Kira 1 Menit)

Dalam writing task 2 umumnya terdiri dari 2 tipe (sebut saja dia tipe A dan tipe B)

Tipe A

Pertanyaanya membutuhkan argumen dalam menjawab. Essay yang mengandung argumen adalah berisi pendapat kita mengenai suatu permasalahan, sesuai pemahaman kita dan menyajikan pendapat yang saling bertentangan. Kita sebaiknya menampilkan argumen dengan dua sisi (yes/no; positif/negatif). Pilih mana yang kamu support dengan bukti yang cukup untuk memperkuat poin kita dibandingkan menyangkal argumen lainnya.

Tuesday, August 02, 2016

How I Met My Husband


Everything happen in first time are memorable, even though good or bad things. The first time we go to school or work, first love, become mother, broken heart, met our spouse and other things. I will talk about the first time I met my husband. This is about the love story of Ari and Uwi.


February 2011, I worked as quality assurance of internal auditor at sharia bank. Internal audit division has around 20 employers that many of them were married. Only few people were still single, include of me.

Friday, July 22, 2016

Proses Pembuatan Batik Tanah Liek (Liat) Sumatera Barat


Alhamdulillah, Maret lalu (lama amat updatenya, beginilah nasib blogger 'mood-mood'an) saya dan teman-teman para blogger, buzzer dan penggiat media sosial se-Sumatera dan Jawa sebanyak kurang lebih 80 orang diberikan kesempatan oleh PT Semen Padang untuk melakukan Visit Green Industry dalam rangka merayakan ulang tahun PT. Semen Padang.

Salah satu kegiatannya yakni mengunjungi salah satu UKM binaan PT Semen Padang yakni Batik Tanah Liek Inaaya yang beralamat di Jl Andam Dewi No 8 Marapalam Padang.

Setibanya disana, kami disambut ramah dengan pengelola dan diceritakan mengenai sejarah batik tanah liek, pembuatannya dan tanya jawab dengan peserta. Tapi sayangnya saya kalah saingan mendapatkan tempat strategis untuk mendengarkan proses cerita (baca: kurang tinggi) dan akhirnya saya menyerah dan duduk mojok aja ditemani semilir angin zzzz...

Wednesday, July 20, 2016

Strategi Komplit Speaking IELTS Part 1- Part 3 Biar Bla Bla Bla

Buat orang Indonesia umumnya (termasuk saya), kayaknya yang paling susah untuk diterapkan adalah speaking. Soalnya sulit untuk nemuin orang yang diajak bicara Inggris sehari-hari, lalu kita malu kalau grammar kita ancur atau tidak bener jadinya tidak dipraktikkan.

Postingan ini bukan strategi nerapin speaking sih tapi lebih gimana kalau sedang tes speaking IELTS. Diambil dari buku 101 Helpful Hints for IELTS dari Garry Adams & Terry Pack. 

Untuk menghadapi IELTS disebukan dibuku ini kalau bukan hanya latihan yang diperlukan tapi juga strategi. Apa aja sih strategi speaking IELTS?


GENERAL

1. Be Prepared and Try to Relax

Tepat waktu dan jangan lupa membawa paspor untuk identifikasi. Penguji akan menanyakan pertanyaan yang telah terstandarisasi. Tes Speaking bersifat formal. Pada part 1 dan 2, penguji tidak dapat berbicara secara bebas. Penguji harus mengikuti daftar pertanyaan. Pada part 3, penguji dapat berbicara dengan pembatasan yang lebih sedikit.

Jangan khawatir jika pembicaraan direkam, karena untuk memastikan bahwa penguji telah melaksanakan wawancara dengan benar. 

First Impression are Very Important
Kita harus menjawab pertanyaan dengan jawaban yang informatif dan menarik jika memungkinkan

Body Languange is also Important
Duduk dengan nyaman dan coba tunjukkan bahwa kita relax, tapi jangan terlalu relax.

2. Be Willing to Talk and Be Positive

Jangan menjawab secara singkat ya atau tidak dan menunggu pertanyaan berikutnya. Ingat kalau tes ini adalah kesempatan kita dalam berbicara. Kita sebaikya berbicara setidaknya 75%-80% dari waktu yang diberikan. Selain itu ambil kesempatan pada setiap pertanyaan untuk menunjukkan bahwa kita adalah orang yang menarik dan informatif.

Untuk menunjukkan diri kita di masa lalu, cara terbaik adalah terdengar positif tenang masa lalu, saat ini dan sekarang. Terkadang peserta umumnya berpikir bahwa diperlukan kejujuran. Namun demikian, ketika belajar di luar negeri, misalnya ketika berbicara tentang negara kita, tidaklah bijak kalau kita bilang negara kita tidak baik, walaupun jika kita percaya kalau itu memang fakta.

 

Sunday, July 03, 2016

Review Buku: Show Your Work! 10 Ways to Share Your Creativity and Get Discovered

Judul: Show Your Work!
Penulis: Austin Kleon
Penerbit: Workman Publishing Co., Inc. New York
Tahun: 2014
Halaman: 215
ISBN: 978-0-7611-7897-2


Buku ini saya beli di periplus.com karena rekomendasi dari situs empoweredwomenrevolution.com megenai bagaimana orang introvert dalam mempromosikan diri. Di salah satu artikel terdapat satu ebook "34 Leading Business Expert Share Their Tops 3 Self Promotion Tips for Introverts". Ebook yang berisi 38 halaman ini berisikan 34 tips mengenai bagaimana cara mempromosikan diri bagi orang introvert. Salah satunya tips dari Derek Shivers mengenai buku ini.

Buku ini termasuk New York Times Bestseller.  Show Your Work! memberikan 10 langkah dalam bagaimana supaya dikenal dengan karya dan kerja kita.
How do I get my stuff out there? How do I get noticed? How do I find an audience?
Saat ini dimana disaat begitu banyak informasi, tidak cukup hanya sekedar baik. Untuk dapat ditemukan, kita harus dapat dengan mudah ditemukan. Memilih jaringan yang efektif diperlukan misalnya kita tidak perlu datang ke setiap pertemuan tetapi 'terbuka' terhadap pekerjaan kita misalnya secara konsisten mempostingan pekerjaan kita (dengan dibatasi kode etik tentunya), apa yang kita pelajari dan lainnya.

Buku ini cocok untuk orang yang nggak suka mempromosikan diri sendiri: 'saya bagus lho pak', saya A lho pak, saya B lho pak. Tapi tunjukkan dengan cara yang elegan hasil kerja kita dengan 10 cara ini:

1. You Don't Have To Be A Genius

Jadilah scenius yang tidak berfokus kepada seberapa pintar dan bertalenta tapi mengenai apa yang kamu kontribusikan (ide yang kita bagi, kualitas koneksi yang kita bangun dan percakapan yang kita mulai).

Hidupkan jiwa amatir kita yang terobsesi terhadap sesuatu dan menghabiskan waktu berton-ton ketika memikirkannya.

2. Think Process, Not Product

Ketika seorang pelukis berbicara mengenai karyanya, ada dua hal berbeda. Pertama mengenai artwork, hasil dari lukisannya dan kedua adalah art work yakni pekerjaan dibelakang layar sebelum terciptanya lukisan tersebut. Mengambil keuntungan dari Internet dan sosial media, kita dapat menentukan seberapa banyak apa yang kita share ke orang lain.

Tahun 2013, nitizen jatuh cinta kepada astronot Chris Hadfield yang menyiarkan kehidupan dari astronot. Tapi bagaimana dengan kita yang hanya orang biasa? Rasanya nggak ada sesuatu yang istimewa deh. Langkah awal adalah membentuk kegiatan itu bentuk yang interaktif kedalam media yang dapat kita bagikan ke orang lain.

Misalnya buat dokumentasi foto, video, tulis jurnal, berbicara lewat recorder. Dan semua bisa dilakukan di smartphone.

Antimainstream: Uwi Mudik to Jakarta


I'm writing this posting for Blog English Club Challenge: Holiday + A Picture. Actually, I will do activities in several picture like hangout with my family, laundring means cleans the house and finally I love to choose this picture for my holiday:

I want finish my new books

Friday (July 1, 2016) was my last dayworking in office before holiday. I was very happy and really miss my family. Alhamdulillah, this holiday I got longer holiday than before. I got joint holiday and added 5 days more after Ied Al-Fitr.

If others mudik means go to hometown in small city, but for me mudik is going to Depok. So my plane price in normal price because anti mainstream flight. Citilink, Lion, Sriwijaya and Garuda are adding 2 more flight to Jakarta-Padang. So, when I go with extra flight, the plane has not many passangers.

Sometimes when lebaran, my family went to Sukabumi, my mom's hometown. But this year, we will not mudik and just stay home in Depok and Bekasi (my parent in law's home). So, what will I do in my holiday? Many things!!

Family Time

I want spending my time with my son. I want to ask him go to Snowbay because he loves swimming very much.




Beside that, I bought book with title "Prescholer's Busy Book: 365 Fun, Creative, Screen-Free Activities to Stimulate Your Preschooler Every Day of the Year" and want apply it. But I must wait this book because this book send after 10-20 days. I bought in Periplus.com

Wednesday, June 22, 2016

(Adv) Cara Mudah Membimbing Anak Supaya Rajin Beribadah



Senang sekali rasanya jika bisa menjadi orang tua yang baik bagi buah hati kita. Selain berkewajiban mencukupi kebutuhan anak tentu sebagai orangtua kewajiban kita dalam mendidik anak salah satunya mendidik agar rajin beribadah.

Anak-anak yang rajin beribadah tentu sudah mendapatkan pelajaran tentang nilai-nilai ibadah sejak kecil. Jadi, tidak pernah ada kata terlalu dini untuk mengajak anak beribadah. Beberapa cara berikut ini sangat ampuh membuat anak mengenal agama dan rajin beribadah versi saya.

Ajarkan Anak Mengucapkan Kata Amin

Tak harus mengajarkan hal yang sulit agar anak bisa mulai mengenal agama. Salah satu cara paling mudah adalah mengajarkan anak menyebut kata “amin” ketika anak sudah mulai belajar bicara. Ajaklah anak mengucapkan kata amin setiap kali mendengar kita selesai berdoa. Saat anak-anak semakin beranjak besar, kita pun bisa memberitahukan arti kata “amin” kepada anak.

 

Thursday, June 16, 2016

Jadi Putri Minang Sehari di Istana Pagaruyung

Masih bercerita edisi Minang setelah sebelumnya memposting tentang oleh-oleh ciri khas Padang. Sumatera Barat merupakan provinsi yang memiliki keindahan alam luar biasa, makanan yang lamak bana (enak bener) dan pasti ciri khas yang tidak dapat kamu temukan ditempat lain misalnya rumah gadangnya. Nah, jika sedang berwisata ke Sumatera Barat, tidak hanya Bukittinggi dengan jam gadangnya tapi juga salah satu tempat yang wajib dikunjungi adalah Istana Pagaruyung di Batusangkar, Tanah Datar.


Perjalanan dari kota Padang ke Batusangkar sekitar 110 km atau 3 jam dari Padang. Untuk menuju kesana biasanya memakai transportasi mobil rental atau travel. Batusangkar menurut saya kotanya tenaaaang sekali. Walaupun namanya Tanah Datar, tapi jalannya berliku-liku dan naik turun gitu. Untuk sejarah Istana Pagaruyung saya kurang tahu hehe, tapi disini kita dapat memakai baju adat dan jadi putri Minang.


Tuesday, June 14, 2016

Ke Padang? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh di Christine Hakim Idea Park

Menjelang Mentuo *nggak tau ini tulisannya bener apa ndak

Kalau bahasa Indonesianya, artinya mengunjungi mertua menjelang Ramadhan. Nah, karena saya mau pulang kampung ke Depok sekaligus bersilaturahmi ke mertua sebelum Ramadhan, jadi saya mau beli oleh-oleh khusus Padang.

Christine Hakim sudah dikenal sebagai oleh-oleh ciri khas Padang tapi setahu saya yang punya bukan artis Christine Hakim (betul nggak sih sotoy beud). Padahal masih banyak lagi merk-merk keripik lain khas Padang, saya paling suka keripik dari Payakumbuh.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...