Thursday, September 29, 2016

Perbedaan TOEFL (Paper Based Test) dan IELTS

Sebenernya untuk perbandingan head to head, bagusnya sih IELTS dibandingkan dengan TOEFL IBT (internet Based Test) tapi karena saya belum pernah ambil TOEFL IBT, jadi saya jelasin yang paper based nya karena banyak juga yang tanya beda toefl (yang biasa) dengan IELTS apa. Menurut saya, kalau antara dua tes ini lumayan beda. Apa saja perbedaannya?


TUJUAN DAN PENGGUNAAN

Test of English as a Foreign Languange (TOEFL) dan International English Language Testing System (IELTS) memiliki tujuan dasarnya sebenernya sama yakni mengukur kemampuan bahasa inggris tapi pemakaiannya agak berbeda. Kalau TOEFL lebih ke dalam negeri misalnya prasyarat untuk kuliah di dalam negeri dan untuk pekerjaan

Sedangkan untuk IELTS sebagai standar jika apply ke kampus luar negeri, bekerja atau melamar menjadi warga negara (permanent resident) di negara yang berbahasa Inggris. 

Memangnya nggak bisa kalau apply kampus luar negeri memakai toefl PBT? Bisa, ada beberapa kampus yang masih boleh mengajukan memakai TOEFL tapi terbatas, sedangkan untuk IELTS diterima hampir diseluruh kampus seperti Australia, Inggris, Amerika, Belanda, Perancis dan lainnya.

MATERI

Untuk TOEFL ada 3 section yang diuji yakni listening, reading dan structure. Untuk IELTS ada 4 section mulai dari listening, reading, writing dan speaking. Kalau dibandingkan dengan dua tes ini, terlihat kalau IELTS lebih menyeluruh tidak hanya kemampuan pasif (membaca dan mendengarkan), tetapi juga aktif (menulis dan berbicara).

LISTENING TOEFL DAN IELTS

Listening TOEFL terdiri dari 3 bagian dengan 50 jumlah soal seluruhnya dengan waktu 35 menit dan semuanya berupa pilihan ganda. Ada 3 part didalam listening TOEFL. yakni: 
  1. Percakapan singkat (short conversation). Setelah selesai percakapan langsung terdapat soal 
  2. Percakapan agak panjang (long conversation). Setelah percakapan kita akan diminta menjawab 3-4 soal
  3. Short talks, biasanya disini ada kuliah yang dibawakan oleh dosen. Setelah itu akan ditanyakan beberapa jawaban.

Untuk Listening IELTS, ada 40 soal dengan waktu 30 menit plus 10 menit untuk mentransfer jawaban ke lembar jawaban. Ada empat section, dan setiap section terdiri dari kira-kira 10 soal. 
Section 1:  2 speaker berdiskusi tentang situasi sosial
Section 2:  1 speaker berbicara mengenai topik non-akademis
Section 3:  bisa mencapai 4 speaker berdiskusi tentang proyek mengenai pendidikan
Section 4:  satu speaker berbicara mengenai akademik secara general
Bedanya dengan TOEFL, soal untuk listening IELTS tidak hanya berbentuk pilihan ganda tetapi juga ada mengisi titik-titik (mulai dari alamat, nomor telepon, nama seseorang, tanggal, jam dan lainnya), mencocokkan, mengisi map/gambar dan lainnya. Kalau kita salah spelling, dianggap salah.


READING TOEFL DAN IELTS

Reading TOEFL terdiri dari 3 passage dengan 50 soal pilihan ganda, waktu 55 menit. Biasanya yang ditanya seputar main idea, persamaan, vocabulary, referensi dan lainnya. Sedangkan untuk reading IELTS terdiri dari 3 passage dengan 40 soal dengan waktu 40 menit. Tidak hanya soal berbentuk pilihan ganda tetapi juga melengkapi kalimat, melengkapi diagram/graph/chart, memilih heading, yes/no, true/false, pertanyaan klasifikasi dan mencocokkan.


STRUCTURE TOEFL

Pada 3 sub tes, bagian structure pada TOEFL yang masih harus banyak diperbaiki dari saya. Ada 40 soal dengan waktu 25 menit. Ada dua tipe soal yakni melengkapi kalimat dan mencari kata yang error pada kalimat.

WRITING IELTS

Untuk writing IELTS, ada 2 task yang harus kita tulis. Kita diminta membuat 2 essay dalam waktu 1 jam. 
Task 1: waktunya sekitar 20 menit yakni mendeskripsikan tabel, chart, graph atau diagram dengan minimum 150 kata
Task 2: waktunya sekitar 40 menit yakni membuat essay hasil mengenai argumen atau masalah dengan minimun 250 kata

SPEAKING IELTS

Waktunya sekitar 11-14 menit. Ada tiga bagian yang akan diinterview dengan penguji dan akan direkam. 
Part 1: Pembukaan sekitar pertanyaan diri kita sendiri (4-5 menit)
Part 2: Individual long turn (3-4 menit) jadi kita akan diberikan sebuah kartu yang berisi task dan kita diberikan waktu 1 menit untuk mempersiapkan kemudian kita diminta berbicara 2-3 menit dari pertanyaan dalam kartu tersebut
Part 3: diskusi 2 arah (4-5 menit), penguji akan bertanya lebih lanjut mengenai topik dari part 2 dan memberikan kita kesempatan untuk mendiskusikan mengenai isu tersebut

SCORE

Untuk TOEFL paper based skor mulai dari 217-677 (menurut Longman). Untuk kuliah ke luar negeri, minimal nilai TOEFL sebesar 550. Sedangkan IELTS terdiri dari 0-9, untuk kuliah ke luar negeri umumnya diminta minumum 6,5 yakni antara competence user dan good user.

HARGA DAN JADWAL PELAKSANAAN:

Harga IELTS dan TOEFL lumayan jauh bedanya. Untuk TOEFLyang prediksi sekitar 100 ribu, sedangkan untuk institutional harganya 450 ribu. Untuk di Padang, ada 2 tempat yang mengadakan yakni Pusat Bahasa Unand dan Institutional TOEFL Insitut (ITI). Jadwalnya biasanya sebulan dua kali di minggu kedua dan keempat. Kalau di Unand lebih enak karena di laboratorium jadi pas sesi listening lebih fokus.

Kalau untuk IELTS, huft ngelus dada deh. Harganya $195 dollar atau 2,8 juta di Jakarta. Kalau di Padang sekitar 3,8 juta. Untuk di Jakarta setiap minggu ada, untuk di Padang baru dibuka kalau sudah ada 10 orang, penyelenggaranya di tempat les saya di konsultan pendidikan luar negeri yakni Edlink Connext. Saya baru mau tes IELTS di Januari nanti, sebelumnya saya nggak pede dan maju mundur, mihil booo

Yang mau tes TOEFL atau IELTS, semangatttt!!! Moga skornya memuaskan ^.^



Tuesday, September 20, 2016

Sawahlunto: Wisata Kota Tambang di Sumatera Barat

Kalau ke Sumatera Barat, apa yang pertama kali terlintas di pikiran? Apakah jam gadang? Kisah Siti Nurbaya? Atau Legenda Malin Kundang? Umumnya nih kalau ke Sumbar, wisatawan kebanyakan pergi ke Bukittinggi untuk melihat jam gadang dan berbelanja. Padahal kota lain nggak kalah seru untuk dikunjungi, salah satunya yakni kota Sawahlunto.


Kota Sawahlunto dulunya adalah pusat pertambangan dan bentuk kotanya itu seperti kuali. Jadi kita seperti dikelilingi bukit-bukit. Berasa seperti di film Doraemon dan Nobita, ada bukit-bukitnya. Diatas salah satu bukit ada tulisan Sawahlunto seperti tulisan Hollywood.

Mirip kuali ya?

Kalau dari Padang, naik travel sekitar 3-4 jam.Pertama kali saya sampai disini yakni malam hari, dan terkagum-kagum dengan kota tua ini dimalam hari. Luar biasa cantik.

Kalau di Jakarta, ada kota tua dengan beberapa bangunan tua. Disini, bukan beberapa tapi bangunan tua benar-benar tersebar diseluruh kota. Mulai dari bangunan hotel, pegadaian, bank dan pastinya tempat wisatanya. Untuk ke tempat-tempat wisata kalau tidak membawa kendaraan pribadi, kita dapat menggunakan ojek, biaya ojek berkisar Rp 3.000 sekali jalan.Yuk cek apa aja yang ada di Sawahlunto:

Museum Kereta 


Letaknya tidak jauh dari Hotel Ombilin, sekitar 10 menit dengan berjalan santai. Bentuk museum sebenarnya adalah stasiun yang sudah dipakai. Barang-barang koleksinya dapat kita lihat di dalam ruangan kantor stasiun.

Pembangunan jalur Kereta Api dari Padang menuju Sawahlunto dimulai pada tanggal 6 Juli 1889. Disebabkan karena adanya deposit batubara yang akan mengangkut batubara ke pelabuhan Teluk Bayur, yang selanjutnya dikumpulkan dan dibawa ke berbagai negara, terutama ke negara-negara di Eropa. 


Pembuatan jalur kereta api ini pertama kali dari pulau Aie (Padang) ke Padangpanjang selesai pada tanggal 12 Juli 1891. Kemudian dilanjutkan dari Padangpanjang ke Bukittinggi yang selesai pada tanggal 1 November 1891. Setelah itu menyusul pembuatan ke Solok pada 1 Juli 1892. Sementara jalur kereta api dari Solok ke Mauarakalam bersamaan dengan selesainya pembangunan jalur dari Padang ke Telukbayur, tanggal 1 Oktober 1892. Sedangkan jalur Muarakalam ke Sawahlunto dibangun pada tanggal 1 Februari 1894.


Rintangan terberat ditemui dari Muara Kalaban ke Sawahlunto karena jalur kereta api harus menembus bukit sepanjang 828 meter. Pembangunan terowongan kereta api (disebut Lubang Kalam oleh masyarakat) ini memakan waktu 2 tahun.


Untuk masuk ke museum ini, biaya tiketnya Rp 3.000. Setelah itu kita bisa menonton sejarah kereta api di Sawahlunto melalui televisi dan juga benda-benda sekitar perkereta apian, mulai dari jam stasiun, instalasi listrik stasiun dan catatan-catatan sejarah yang dapat dibaca di museum ini.

Lokomotif Mak Itam
Saat ini jalur kereta api tidak aktif secara operasional, namun apabila ada acara tertentu atau festival maka baru diaktifkan kereta api uapnya. Untuk kepala lokomotifnya disebut sebagai mak Itam yang disimpan di belakang museum jika tidak dipakai. Sedangkan untuk gerbongnya disebut gerbong kepresidenan, tapi saya tidak bisa masuk kedalamnya. Jadi sedih..

aku sedih, duduk sendiri lalalala..

Galeri Info Box

Galeri Info Box ini merupakan Gedung Pertemuan Buruh, di gedung ini berbagai aktifitas buruh dan karyawan diselenggarakan. mulai dari pertemuan hingga hiburan seperti wayang kulit dan pemutaran film layar tancap. Awalnya pada tempat berdirinya bangunan Gedung Pertemuan Buruh (GPB) ini adalah lokasi penumpukan batubara hasil galian dari Lobang Tambang Mbah Soero.

Jalan-Jalan Bareng Angel xixi

Pernah mengalami pergantian nama dari GPB menjadi GPK pada tahun 1965 dan menjadi perumahan karyawan pada tahun 1970-an hingga hunian masyarakat pada akhir 2007. Sekarang pada area tersebut berdiri gedung Info Box yang merupakan sarana informasi pariwisata Kota Wisata khususnya mengenai objek wisata lobang tambang Mbah Soero.

Terowongan Tambang Mbah Soero

Lobang tambang Mbah Soero merupakan terowongan tambang pertama di lembah soegar yang dibuka pada tahun 1898. Lobang tambang soegar ini oleh masyarakat disebut juga lobang tambang Mbah Seoro karena dulunya disini bertugas seorang mandor yang bernama Soero. Mandor Soero adalah seorang pekerja keras, tegas dan taat beragama serta disegani oleh para buruh dan orang-orang sekitarnya. 

 
Mengingat tingginya nilai sejarah lobang tambang ini, maka pada tahun 2007 lobang tambang ini dibuka sebagai objek wisata tambang dengan nama objek wisata lobang tambang Mbah Soero. Untuk masuk didalamnya kita diwajibkan memakai sepatu boot dan helm untuk keamanan karena kita akan masuk dengan kedalaman 250 meter dibawah permukaan laut. 

Yang kuning itu untuk aliran oksigen (supaya wisatawan nggak sesak nafas)

Kita akan masuk ditemani pemandu, supaya tidak tersesat didalam karena sebenarnya lubang ini panjang sekali dan belum semua jalur dibuka. Jadi untuk wisata hanya yang sudah dialirkan oksigen di dalamnya. Harga tiket masuk: 8000/orang

Museum Goedang Ransoem

Letaknya tidak jauh dari terowongan Mbah Suro, jalan kaki sekitar 5-7 menitan. Museum Goedang Ransoem dahulunya merupakan dapur umum yang dibangun oleh pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1918 untuk mensuplai makanan bagi para pekerja tambang batubara dan pasien rumah sakit.


Proses memasak dilakukan dengan mengeksploitasi tenaga anak-anak serta proses pembagian makanan buruh tambang yang penuh dengan konflik perampasan antara sesama kuli tambang maupun para pekerja di dapur umum.


Berbagai macam warisan budaya juga ditampilkan dalam galeri etnografi. Terdapat juga galeri Malaka mengenai sejarah dan pariwisata Malaka.

Gaya doang..

Museum dibuka Selasa-Jumat (Jam 08.00 - 16.00 WIB) dan Sabtu-Minggu dan hari libur (Jam 09.00 - 16.00 WIB). Biaya tiket masuk dewasa Rp 4000 dan anak-anak Rp 2000/orang.

IPTEK Centre 

Didalam kawasan Museum Goedang Ransoem terdapat juga IPTEK Centre dengan berbagai macam perlatan dan permainan. Pasti anak-anak senang dibawa kesini, tapi sayangnya banyak yang sudah tidak berfungsi permainannya waktu saya berkunjung disini. 

Sepeda Cakram Warna
Sepeda Cakram Warna: Coba dayung sepeda cakram ini dan dilihat pada ke 7 warna tersebut akan menghasilkan pembiasan cahaya putih. Ini disebabkan spektrum warna adalah pembiasan cahaya putih pada warna yang berbeda. Teori ini dijelaskan oleh Sir Issac Newton. Pada kehidupan kita proses ini terjadi pada pelangi. Pelangi terjadi karena cahaya yang merupakan gelombang pada saat melalui air, mengalami perubahan panjang gelombang. Perubahan panjang gelombang inilah yang menyebabkan terjadinya beberapa warna.

Tapi fotonya fail nih, gegara saya takut sepeda rubuh kalau saya naikkin jadi ngayuhnya pelan-pelan. Badanku duluuuu tak beginiiii...


Ploter Kepala Terpenggal

Ploter Kepala Terpenggal: mengapa bisa hal ini terjadi? Sebelumnya kita pernah belajar tentang pantulan bayangan, pada Ploter Kepala Terpenggal ini kita menggunakan cermin dan kita tahu bahwa sifat dari cermin itu memantulkan bayangan benda yang ada di dekat cermin. Di lorong seribu bayangan ini kita menggunakan dua sisi cermin yang berhadapan dengan benda yang ada didepan cermin. Maka cermin-cermin yang ada pada Ploter Kepala Terpenggal ini akan memantulkan bayangan benda yang berada disekitarnya itulah sebabnya badan kita tidak terlihat pada alat ini.

Cermin seribu bayangan
Cermin Seribu Bayangan: Mengapa hal ini bisa terjadi? Nggak tahu, nggak ada penjelasannya. Tapi kalo foto jadi lucu *ehhh..

Puncak Cemara dan Monumen Kesetiaan

Nah, kota ini juga menarik dengan wisata malamnya. Namanya puncak cemara, cantik kan? Menurut penduduk sekitar, kalau malam berasa seperti di Hongkong. 


Taman di puncak cemara rapi dan bersih, ada rumah pohon yang unik dan yang kekinian adalah monumen kesetiaan. Kalau di Korea, ada gembok cinta sedangkan di Sawahlunto ada monumen kesetiaan. Kita bisa beli gembok seharga Rp 25.000 disini dan lempar kuncinya ke bukit samping monumen ini.


Sayangnya gemboknya kurang unyu (berasa gembok kosan). Pasti lebih menarik kalau gemboknya warna-warni. Puncak cemara ini agak jauh tempatnya karena diatas bukit. Kemarin saya naik ojek, bolak balik bayar Rp 20.000 (kurang tahu ini mahal apa standar)

 

Tempat Menginap

Hotel Ombilin
Untuk menginap, kita dapat menginap di hotel Ombilin. Hotel Ombilin masih termasuk cagar budaya loh. Jadi didalamnya ada benda-benda bersejarah, hotelnya pun buatan Belanda dengan ciri khas langit-langit kamar yang tinggi. Tempatnya strategis dan ditengah pusat kota.

Sejarah hotel Ombilin dibangun pada tahun 1918. Fasilitas hotel ini dibangun dalam rangka memenuhi kebutuhan penginapan para tamu dan pejabat perusahaan atau pemerintah Belanda yang berkunjung ke Sawahluno. Fasilitas penginapan ini tercatat beberapa kali mengalami peralihan fungsi diantaranya sebagai asrama tentara Belanda masa agresi I dan II, sebagai kantor Polisi Resor Sawahlunto, sebagai klinik Perusahaan Tambang Batubara Ombilin dan sebagai Wisma Ombilin, lalu kembali dengan nama hotel Ombilin atau Heritage Hotel Ombilin.

Alternatif menginap lainnya yakni hotel Parai yang lokasinya dekat dengan pasar. Kalau kita menginap di lantai 3, viewnya oke dan ada balkonnya jadi bisa nyari inspirasi disana sambil melihat lalu lalang di Sawahlunto. Kalau mau menginap dengan biaya lebih terjangkau juga (baca di blog lain) bisa menginap di Guest House. Tapi saya kurang tahu informasi lebih lanjutnya.


Untuk oleh-oleh, kita dapat membeli souvenir unik seputar Sawahlunto di pasar atau kalau mau simpel bisa di toko depan hotel Ombilin mulai dari kain songket, batubara yang dihias, sendal-sendal lucu, baju Sawahlunto dan lainnya. Tidak jauh dari sana, ada juga rumah cokelat yang menjual berbagai macam dan bentuk coklat.

Masih ada beberapa tempat wisata lagi misalnya Danau Kandi, waterboom, Danau Biru, arena terbang layang dan ada juga makam pejuang M.Yamin. Selepas pulang, saya merasa bersyukur hidup di zaman kemerdekaan. Pasti waktu penjajahan dulu berat banget, anak-anak kecil dipaksa memasak, zaman kerja paksa oleh penjajah. Misalnya nih, 10 menit saja saya di lobang tambang Mbah Soero tuh keringat keluar deras dan sesak di dada. Bagaimana dengan orang-orang yang memang bekerja didalam sana.

Jadwal Wisata Sawahlunto

Jadi, kalau ke Sumbar jangan lupa main ke Sawahlunto untuk melihat indahnya kota Sawahlunto sekaligus belajar sejarah hehe. Menurut saya, kota ini kota wisata dengan full package. Kota sejarah yang cocok untuk semua usia, mulai dari anak-anak (ada danau dan waterboomnya), remaja dan dewasa (dari wisata sejarahnya) dan tentu wisata malam yang ajib. Reccomended!!

Saturday, September 17, 2016

(SP) Destinasi Wisata Dekat Hotel di Blitar


Sebagai Blogger, rasanya ada yang kurang kalau belum pernah mengunjungi Blitar tetapi sudah keliling kota luar Jawa bahkan luar negeri. Blitar ini kan, kota di mana Presiden pertama di Indonesia -- Ir. Soekarno, mengumumkan kemerdekaan negara Indonesia. Selain itu, Blitar termasuk salah satu kota yang menyimpan banyak kenangan bersejarah yang tidak boleh kita lupakan.

Omong-omong soal kenangan bersejarah, sebagian dari kamu yang mungkin pernah mengalami yang namanya patah hati dan kesulitan untuk cepat lupa dari kenangan masa lalu antara kamu dan dia. Berharap ingin memperbaiki segalanya, berdoa semoga kesedihan akan segera berlarut, dan kamu masih menginginkan dia kembali. Sayangnya, semesta nggak selalu mengabulkan permohonamu.

Hal terbaik yang perlu kamu lakukan adalah merelakan, dan berpikir lebih matang. Kalau kamu belum bisa melupakannya, keputusan untuk traveling ke kota Blitar bisa jadi salah satu cara untuk cepat move on, tuh. Di bawah ini, tersedia daftar perjalanan ke tempat wisata yang bisa kamu kunjungi di Blitar saat berusaha move on dari masa lalu. Mana yang mau kamu kunjungi terlebih dahulu?
www.indonesia-heritage.com

01. Makam Ir. Soekarno (Bung Karno) - Presiden Pertama RI.

Makam presiden Soekarno sebetulnya hanyalah sebuah tempat permakaman yang letaknya berada di Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan. Karena yang dimakamkan di sini bukan orang sembarangan aloas presidean pertama negara Indonesia, maka banyak sekali pengunjung dari berbagai daerah yang sengaja berziarah ke sana. Kira-kira, untuk berkunjung ke sana, kamu hanya perlu menempuh perjalanan hanya berjarak 2 km ke utara dari pusat kota.

02. Pantai Tambakrejo Blitar.

Pantai Tambakrejo berada di desa Tambakrejo, Blitar. Untuk ke sana, kamu akan menghabiskan waktu 1 jam perjalanan dari Kota Blitar ke selatan. Seperti apa soh pantai tersebut dan apa ya, arti dari Tambakrejo? Kamu perlu cari tahu sendiri dengan mengunjunginya! 

 

03. Monumen Trisula. 

Untuk ke monumen Trisula, perlu waktu yang cukup lama. Kira-kira, kalau kamu ke sana, letaknya berada di 28 km dari pusat pemerintahan Kabupaten Blitar. Monumen ini memiliki banyak cerita menarik selama pembuatannya. Ada apa sih di sana? Penasaran? Mari ke sana!

Tuesday, August 23, 2016

Hiatus Sementara

Mengikuti tren beberapa komik webtoon yang sedang hiatus, jadi blog saya juga ikutan xixi. Beberapa bulan kedepan maaf banget kalau jarang update. Bulan November: TPA, Bulan Oktober: TOEFL, Bulan Januari: IELTS. Minta doanya supaya skor saya terpenuhi. Amiin.
Makasih ya ^.^

Thursday, August 04, 2016

5 Langkah Sukses Writing IELTS Task 2

Memahami Writing Task 2


Nilai writing task 2 lebih tinggi dibanding writing task 1. Kita dianjurkan untuk menghabiskan hanya 20 menit pada writing task 1 sebelum memusatkan perhatian kepada task 2. Kita sebaiknya menghabiskan waktu 40 menit untuk mengerjakan writing task 2, dan mengalokasikan waktu untuk mengecek kembali kedua task tersebut diakhir waktu. Atau kita juga bisa mengerjakan task 2 terlebih dahulu.

Dalam task 2 kita menulis essay atau laporan dengan tidak kurang dari 250 kata dari topik yang bersifat umum. Tugas ini tidak hanya menilai kemampuan kita menulis, tetapi juga kemampuan untuk berpkikir dan mendiskusikan suatu permasalahan. Sangat penting memiliki ide dan opini yang luas mengenai isu umum, sehingga sebaiknya kita membaca dan mencari informasi mengenai topik yang sedang hangat dan dibicarakan media saat ini.

Terkadang, IELTS Writing Task 2 merupakakan minat kita, dalam hal ini pengetahuan dan pengalaman kita terhadap topik tersebut mungkin relevan, namun hati-hati untuk tidak berbicara tentang pengalaman pribadi kita, tapi lebih ke general dan objektif mengenai suatu topik dan kita perlu untuk menuangkan ide kita dalam tulisan yang terorganisir dan tertib.

Terdapat lima langkah dalam proses menulis IELTS writing test:

Langkah 1: Analisa Pertanyaannya (Kira-Kira 1 Menit)

Dalam writing task 2 umumnya terdiri dari 2 tipe (sebut saja dia tipe A dan tipe B)

Tipe A

Pertanyaanya membutuhkan argumen dalam menjawab. Essay yang mengandung argumen adalah berisi pendapat kita mengenai suatu permasalahan, sesuai pemahaman kita dan menyajikan pendapat yang saling bertentangan. Kita sebaiknya menampilkan argumen dengan dua sisi (yes/no; positif/negatif). Pilih mana yang kamu support dengan bukti yang cukup untuk memperkuat poin kita dibandingkan menyangkal argumen lainnya.

Tuesday, August 02, 2016

How I Met My Husband


Everything happen in first time are memorable, even though good or bad things. The first time we go to school or work, first love, become mother, broken heart, met our spouse and other things. I will talk about the first time I met my husband. This is about the love story of Ari and Uwi.


February 2011, I worked as quality assurance of internal auditor at sharia bank. Internal audit division has around 20 employers that many of them were married. Only few people were still single, include of me.

Friday, July 22, 2016

Proses Pembuatan Batik Tanah Liek (Liat) Sumatera Barat


Alhamdulillah, Maret lalu (lama amat updatenya, beginilah nasib blogger 'mood-mood'an) saya dan teman-teman para blogger, buzzer dan penggiat media sosial se-Sumatera dan Jawa sebanyak kurang lebih 80 orang diberikan kesempatan oleh PT Semen Padang untuk melakukan Visit Green Industry dalam rangka merayakan ulang tahun PT. Semen Padang.

Salah satu kegiatannya yakni mengunjungi salah satu UKM binaan PT Semen Padang yakni Batik Tanah Liek Inaaya yang beralamat di Jl Andam Dewi No 8 Marapalam Padang.

Setibanya disana, kami disambut ramah dengan pengelola dan diceritakan mengenai sejarah batik tanah liek, pembuatannya dan tanya jawab dengan peserta. Tapi sayangnya saya kalah saingan mendapatkan tempat strategis untuk mendengarkan proses cerita (baca: kurang tinggi) dan akhirnya saya menyerah dan duduk mojok aja ditemani semilir angin zzzz...

Wednesday, July 20, 2016

Strategi Komplit Speaking IELTS Part 1- Part 3 Biar Bla Bla Bla

Buat orang Indonesia umumnya (termasuk saya), kayaknya yang paling susah untuk diterapkan adalah speaking. Soalnya sulit untuk nemuin orang yang diajak bicara Inggris sehari-hari, lalu kita malu kalau grammar kita ancur atau tidak bener jadinya tidak dipraktikkan.

Postingan ini bukan strategi nerapin speaking sih tapi lebih gimana kalau sedang tes speaking IELTS. Diambil dari buku 101 Helpful Hints for IELTS dari Garry Adams & Terry Pack. 

Untuk menghadapi IELTS disebukan dibuku ini kalau bukan hanya latihan yang diperlukan tapi juga strategi. Apa aja sih strategi speaking IELTS?


GENERAL

1. Be Prepared and Try to Relax

Tepat waktu dan jangan lupa membawa paspor untuk identifikasi. Penguji akan menanyakan pertanyaan yang telah terstandarisasi. Tes Speaking bersifat formal. Pada part 1 dan 2, penguji tidak dapat berbicara secara bebas. Penguji harus mengikuti daftar pertanyaan. Pada part 3, penguji dapat berbicara dengan pembatasan yang lebih sedikit.

Jangan khawatir jika pembicaraan direkam, karena untuk memastikan bahwa penguji telah melaksanakan wawancara dengan benar. 

First Impression are Very Important
Kita harus menjawab pertanyaan dengan jawaban yang informatif dan menarik jika memungkinkan

Body Languange is also Important
Duduk dengan nyaman dan coba tunjukkan bahwa kita relax, tapi jangan terlalu relax.

2. Be Willing to Talk and Be Positive

Jangan menjawab secara singkat ya atau tidak dan menunggu pertanyaan berikutnya. Ingat kalau tes ini adalah kesempatan kita dalam berbicara. Kita sebaikya berbicara setidaknya 75%-80% dari waktu yang diberikan. Selain itu ambil kesempatan pada setiap pertanyaan untuk menunjukkan bahwa kita adalah orang yang menarik dan informatif.

Untuk menunjukkan diri kita di masa lalu, cara terbaik adalah terdengar positif tenang masa lalu, saat ini dan sekarang. Terkadang peserta umumnya berpikir bahwa diperlukan kejujuran. Namun demikian, ketika belajar di luar negeri, misalnya ketika berbicara tentang negara kita, tidaklah bijak kalau kita bilang negara kita tidak baik, walaupun jika kita percaya kalau itu memang fakta.

 

Sunday, July 03, 2016

Review Buku: Show Your Work! 10 Ways to Share Your Creativity and Get Discovered

Judul: Show Your Work!
Penulis: Austin Kleon
Penerbit: Workman Publishing Co., Inc. New York
Tahun: 2014
Halaman: 215
ISBN: 978-0-7611-7897-2


Buku ini saya beli di periplus.com karena rekomendasi dari situs empoweredwomenrevolution.com megenai bagaimana orang introvert dalam mempromosikan diri. Di salah satu artikel terdapat satu ebook "34 Leading Business Expert Share Their Tops 3 Self Promotion Tips for Introverts". Ebook yang berisi 38 halaman ini berisikan 34 tips mengenai bagaimana cara mempromosikan diri bagi orang introvert. Salah satunya tips dari Derek Shivers mengenai buku ini.

Buku ini termasuk New York Times Bestseller.  Show Your Work! memberikan 10 langkah dalam bagaimana supaya dikenal dengan karya dan kerja kita.
How do I get my stuff out there? How do I get noticed? How do I find an audience?
Saat ini dimana disaat begitu banyak informasi, tidak cukup hanya sekedar baik. Untuk dapat ditemukan, kita harus dapat dengan mudah ditemukan. Memilih jaringan yang efektif diperlukan misalnya kita tidak perlu datang ke setiap pertemuan tetapi 'terbuka' terhadap pekerjaan kita misalnya secara konsisten mempostingan pekerjaan kita (dengan dibatasi kode etik tentunya), apa yang kita pelajari dan lainnya.

Buku ini cocok untuk orang yang nggak suka mempromosikan diri sendiri: 'saya bagus lho pak', saya A lho pak, saya B lho pak. Tapi tunjukkan dengan cara yang elegan hasil kerja kita dengan 10 cara ini:

1. You Don't Have To Be A Genius

Jadilah scenius yang tidak berfokus kepada seberapa pintar dan bertalenta tapi mengenai apa yang kamu kontribusikan (ide yang kita bagi, kualitas koneksi yang kita bangun dan percakapan yang kita mulai).

Hidupkan jiwa amatir kita yang terobsesi terhadap sesuatu dan menghabiskan waktu berton-ton ketika memikirkannya.

2. Think Process, Not Product

Ketika seorang pelukis berbicara mengenai karyanya, ada dua hal berbeda. Pertama mengenai artwork, hasil dari lukisannya dan kedua adalah art work yakni pekerjaan dibelakang layar sebelum terciptanya lukisan tersebut. Mengambil keuntungan dari Internet dan sosial media, kita dapat menentukan seberapa banyak apa yang kita share ke orang lain.

Tahun 2013, nitizen jatuh cinta kepada astronot Chris Hadfield yang menyiarkan kehidupan dari astronot. Tapi bagaimana dengan kita yang hanya orang biasa? Rasanya nggak ada sesuatu yang istimewa deh. Langkah awal adalah membentuk kegiatan itu bentuk yang interaktif kedalam media yang dapat kita bagikan ke orang lain.

Misalnya buat dokumentasi foto, video, tulis jurnal, berbicara lewat recorder. Dan semua bisa dilakukan di smartphone.

Antimainstream: Uwi Mudik to Jakarta


I'm writing this posting for Blog English Club Challenge: Holiday + A Picture. Actually, I will do activities in several picture like hangout with my family, laundring means cleans the house and finally I love to choose this picture for my holiday:

I want finish my new books

Friday (July 1, 2016) was my last dayworking in office before holiday. I was very happy and really miss my family. Alhamdulillah, this holiday I got longer holiday than before. I got joint holiday and added 5 days more after Ied Al-Fitr.

If others mudik means go to hometown in small city, but for me mudik is going to Depok. So my plane price in normal price because anti mainstream flight. Citilink, Lion, Sriwijaya and Garuda are adding 2 more flight to Jakarta-Padang. So, when I go with extra flight, the plane has not many passangers.

Sometimes when lebaran, my family went to Sukabumi, my mom's hometown. But this year, we will not mudik and just stay home in Depok and Bekasi (my parent in law's home). So, what will I do in my holiday? Many things!!

Family Time

I want spending my time with my son. I want to ask him go to Snowbay because he loves swimming very much.




Beside that, I bought book with title "Prescholer's Busy Book: 365 Fun, Creative, Screen-Free Activities to Stimulate Your Preschooler Every Day of the Year" and want apply it. But I must wait this book because this book send after 10-20 days. I bought in Periplus.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...