Friday, November 18, 2016

Cara Cerdas Memanfaatkan Pakaian Bekas yang Sudah Tidak Terpakai

Kita pasti pernah merasa kewalahan dengan pakaian bekas yang sudah tidak terpakai. Tanpa bermaksud untuk boros, sering kali pakaian kita tidak terpakai karena sudah tidak muat atau sudah ketinggalan zaman. Bila hal ini sudah terjadi, maka kita wajib lebih cerdas memanfaatkan pakaian bekas agar tidak terbuang percuma.

Sumber: Andreadekker

Jadi, agar pakaian bekas tetap bermanfaat, jangan ragu untuk mempraktikkan beberapa cara cerdas berikut ini :

Memberikan Pakaian Kepada Saudara atau Teman

Kalau kita menyisihkan pakaian bekas yang masih bagus dengan alasan sudah tidak muat, berarti kita bisa memberikannya kepada orang yang ukuran tubuhnya lebih kecil. Memberikan pakaian kepada adik, saudara, atau sahabat juga menjadi salah satu bentuk penghematan lo. Mungkin saja adik, saudara, atau sahabatmu sudah lama menunggu hibah pakaian darimu.

Menyumbangkan Pakaian Bekas Kepada yang Membutuhkan

Ide yang satu ini bisa segera diwujudkan jika pakaian bekasmu jumlahnya sangat banyak. Di samping itu, kamu juga bisa berinisiatif mengumpulkan pakaian bekas dari anggota keluarga dan sahabat. Dengan demikian, pakaian bekas akan menjadi lebih bermanfaat karena masih bisa digunakan oleh orang lain.

Menjadikan Pakaian Bekas Sebagai Pakaian Dalam

Keputusan untuk menggunakan hijab dan busana muslim pasti membawa pengaruh besar bagi gaya berbusanamu. Tetapi bukan berarti semua pakaian lamamu tidak bisa dipakai lo. Kamu bisa memadukan pakaian-pakaian tersebut sebagai pakaian dalam untuk melengkapi busana muslim.
Urusan membeli busana muslim baru pasti sudah kamu percayakan pada MatahariMall. Karena MatahariMall jual busana muslim terbaru dengan jenis yang sangat beragam dan menarik. Proses pembayaran di MatahariMall juga sangat variatif sehingga bisa disesuaikan dengan kebiasaanmu. Jika sudah punya aneka busana muslim baru dari MatahariMall, selanjutnya kamu tinggal memadukan busana baru dengan pakaian lamamu.

Membuat Kreasi Daur Ulang dari Pakaian Bekas

Jangan menyia-nyiakan kemampuanmu dalam urusan menjahit dan membuat kerajinan tangan. Siapa tahu busana muslim yang sudah usang bisa kamu manfaatkan utnuk membuat kerajinan tangan. Aneka jenis kerajinan tangan seperti taplak meja, tas laptop, dan sandal rumah akan menjadi lebih istimewa kalau kamu membuatnya sendiri.

Sekarang kamu pasti tidak akan putus asa lagi menghadapi tumpuksn pakaian tak terpakai. Lakukan 4 hal ini agar pakaian bekasmu tetap bermanfaat untuk dirimu atau orang lain.

Monday, October 24, 2016

MEM’BATIK’KAN INDONESIAN SOUTH SEA PEARLS (ISSP)

Pada suatu hari, anak kerang mengerang kesakitan dan mengadu kepada ibunya karena ada zat asing seperti sebutir pasir tajam yang masuk ke dalam cangkangnya. Ibunya berkata: “Ibu tidak dapat membantumu, kuatkan dirimu dan balutlah pasir tersebut dengan getah perutmu.”

Setiap hari, rasa sakit itu semakin tidak tertahankan. Semakin lama, semakin terasa sakit dan membuat iritasi kerang kecil tersebut yang menjadikan mantel kerang kecil tersebut bervariasi. Setelah kerang menerima iritasi sebagai bagian dari dirinya sendiri, mutiara mulai berkembang. Seiring berjalannya waktu, sebutir mutiara akhirnya mulai terbentuk diantara cangkang yang membentuk dagingnya, mutiara besar yang utuh dan mengkilat. Penderitaannya berubah menjadi kebahagiaan.

Saya membaca kisah kerang kecil tersebut majalah anak-anak ketika saya kecil, bahwa kesulitan di saat sekarang dapat menjadi kebaikan di masa yang akan datang. Seperti kisah kerang kecil, saat  tantangan dan cobaan datang, coba tahan dan tetap berjuang. Dalam prosesnya mungkin tidak indah, menyiksa atau bahkan membuat kita menjadi putus asa, tapi terus yakin dan niscaya mutiara yang akan kita dapatkan

Lalu bagaimana sebenarnya proses terbentuknya mutiara? Setiap mutiara dibuat melalui proses biologis di dalam tiram. Mutiara terbuat dari lapisan conchiolin. Conchiolin adalah iritasi tiram yang disebabkan rangsangan luar (seperti butiran pasir, telur moluska, parasit dan partikel asing lainnya) dengan mengeluarkan larutan kecoklatan (1).
Sumber: Instagram indonesianpearlfestival2016

Saat ini terdapat 4 jenis mutiara yang mendominasi pasar dunia (2), yaitu:
  1. Mutiara Laut Selatan (South Sea Pearl) dari Tiram Mutiara Laut
  2. Mutiara Hitam/Mutiara Tahiti (Black Pearl/Tahitian Pearl) dari Tiram Mutiara Laut
  3. Mutiara Akoya (Akoya Pearl/Mikimoto Pearl) dari Tiram Mutiara Laut
  4. Mutiara Air Tawar China (China Fresh Water Pearl) dari Kerang Mutiara Air Tawar
Empat Jenis Mutiara yang Mendominasi Pasar Dunia

INDONESIA, PENGHASIL SOUTH SEA PEARLS TERBESAR DI DUNIA

Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau dimana sekitar 3000 pulau yang dihuni, adalah kepulauan terbesar di dunia.  Rantai pulau meluas hingga 4.500 kilometer Barat ke Timur dan 2000 kilometer dari Utara ke Selatan. Terletak di tenggara daratan Asia dan utara dan barat laut Australia menjadikan lingkungan Indonesia kaya akan sumber daya alam, misalnya minyak, besi, emas, timah dan nikel serta dari keragaman hayati darat serta laut (1).

Sumber: Instagram indonesiapearlfestival2016

Garis pantai Indonesia merupakan salah satu yang terpanjang di dunia dengan 95.181 kilometer. Dengan demikian, Indonesia memiliki biota laut terkaya. Mulai dari lobster, kepiting, udang serta berbagai jenis moluska seperti karang dan tiram. Indonesia merupakan produsen terbesar Mutiara Laut Selatan di pasar dunia. Data dari kementerian perdagangan menunjukkan bahwa pada tahun 2005: Indonesia menghasilkan 41,2% dari pasar South Sea Pearls, diikuti dengan Australia dengan 34,2%, Philipine pada 18,1% dan Myanmar 5,5%.
Sumber: Pearl World Journal, 2005 pada Indonesian South Sea Pearls. Ministry of Trade Republic of Indonesia. hal 1

Meskipun pada tahun 2005, Indonesia merupakan penghasil mutiara laut selatan terbesar namun nilai jualnya berada pada nomor 2 (2). Kenapa hal tersebut dapat terjadi? Melihat potensi besar pada ISSP, maka kita dapat memanfaatkan potensi ISSP yang masih dapat dioptimalkan.

NAMA PROJECT: MEM'BATIK'KAN ISSP


Deskripsi Project: Bagaimana menumbuhkan rasa kepemilikan yang kuat dari dalam negeri untuk Indonesian South Sea Pearls (ISSP) sehingga pengetahuan dan kesadaran tentang ISSP dan bagaimana pengembangannya dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.

Mutiara dikenal sebagai benda yang glamour, mulai dari awal mula peradaban hingga gaya terkini. Dahulu, mutiara dianggap memiliki kekuatan magis bagi suku Inca dan Aztec. Di Romawi hanya orang dengan status tertentu yang dapat memakainya. Penulis buku People and Pearls, Ki Hackney dan Diana Edkins mengatakan “Put a strand of pearls on, and it changes the whole look.” (3). Selain glamour, mutiara dikenal juga dengan kecantikan alami, kekayaan dan kemewahan dan kecantikan yang tidak akan pudar oleh waktu.

Sumber: dailymail.co.uk
Mutiara termasuk benda mewah karena produknya yang terbatas dan juga harganya yang mahal. Awareness (kesadaran) masyarakat yang masih rendah terhadap ISSP karena penggunaannya produknya yang memang terbatas di kalangan tertentu. Berbeda dengan batik yang saat ini luas pemakaiannya sehingga menjadi world heritage oleh UNESCO pada tanggal 2 Oktober 2009. Lalu bagaimana menumbuhkan rasa kepemilikan dari dalam negeri yang kuat untuk ISSP masyarakat bangga sebagai kekayaan Indonesia, seperti masyarakat Indonesia yang bangga akan batik?

STRENGTH (KEKUATAN)

PRODUK

Berbeda dengan kualitas emas yang dapat diukur berdasarkan kualitas, kualitas mutiara diukur berdasarkan kilau, halus permukaan dan tidak ada cacat (no spot). Mutiara Laut Selatan merupakan mutiara yang dikenal karena termegah, terindah, terbesar dan termahal serta kilau abadi sepanjang masa sehingga merupakan puncak kesempurnaan mutiara di dunia. Saat ini, seperti halnya dengan mutiara alam lainnya, mutiara Laut Selatan telah hampir menghilang. Sebagian besar mutiara Laut Selatan yang tersedia saat ini adalah hasil budidaya peternakan mutiara.

Ukuran Mutiara Laut Selatan berukuran antara 10 – 15 milimeter.Meskipun bentuk tidak mempengaruhi kualitas, permintaan bentuk tertentu menjadikan nilai tersendiri.  Mutiara Laut Selatan dibagi menjadi tujuh kategori bentuk:
  1. Round (Bulat);
  2. Semi-Round (Semi Bulat);
  3. Baroque (Oval);
  4. Semi-Baroque (Semi-Oval);
  5. Drop (Tetesan);
  6. Circle (Lingkaran);
  7. Button (Pipih).

Sumber: Instagram indoensiapearlfestival2016

Indonesia memproduksi SSP yang dibudidayakan dari Pinctada Maxima yakni spesies terbesar dari tiram. Laut Indonesia merupakan lingkungan yang optimal untuk Pinctada Maxima menghasilkan mutiara berkualitas tinggi. Selain itu, dari Pinctada Maxima menghasilkan mutiara lebih dari selusin nuansa warna dengan warna keemasan adalah yang paling megah diantara semua mutiara. Jadi jelas, ISSP merupakan produk unggul dalam hal kualitas.

WEAKNESS (KELEMAHAN)

MODAL DAN TEKNOLOGI TINGGI

Industri Budidaya kerang mutiara merupakan industri yang padat modal dan membutuhkan teknologi tinggi. Teknologi budidaya mutiara saat ini didominasi oleh Jepang. Pada tahun 2008, banyak perusahan tutup ditambah dengan penurunan kualitas air akibat Global Warming Effect, sehingga tidak banyak pelaku industri mutiara yang bertahan

Sumber: Instagram indonesiapearlfestival2016

KEBIJAKAN

Selain teknologi, kelemahan juga terdapat pada sisi kebijakan yang kurang kuat. Misalnya terdapat hambatan terhadap hak penggunaan perairan untuk usaha di daerah raja Ampat karena berbenturan dengan pihak adat dan penetapan retribusi untuk hasil-hasil perikanan (4).

Kelemahan yang ada harus segera diatasi sehingga tidak lagi menjadi hambatan dalam pengoptimalan budidaya ISSP. Misalnya untuk teknologi, dibuat program entrepreneurship atau beasiswa bagi para pemuda belajar di Jepang mempelajari teknologi budidaya mutiara atau bekerjasama dengan pemerintah Jepang terkait teknologi budidaya mutiara
.

OPPORTUNITY (PELUANG)

Potensi pasar mutiara Indonesia masih terbuka dengan luas, baik dari pasar dalam negeri maupun luar negeri. 

MEMBENTUK EXPERIENCE OF PEARLS FARM

Deskripsi: Edukasi Wisata Budidaya Mutiara
Target Peserta: Peminat mutiara, Umum, Travel Lokal dan Mancanegara
Saat ini, telah ada Eco Tour budidaya mutiara pada daerah Lombok, namun menurut saya belum terintegrasi dan perlu dikelola lebih profesional.

Pemasaran pada barang mewah berbeda dengan industri yang lain, misalnya tidak memerlukan iklan di televisi karena target pasarnya memang hanya orang tertentu. Salah satu strategi memasarkan mutiara yakni perlu dibangunnya experience (pengalaman) karena ketika konsumen membeli experience, konsumen membayar untuk menghabiskan waktu membuat kenangan yang memorable.

Menurut Pine dan Gilmore dalam Atwal dan Williams (5) bahwa dimensi dalam luxury experience didasarkan pada intensitas dan keterlibatan konsumen. Ada empat experiential zones yakni aesthetic, escapist, entertainment dan educational.

Sumber: Atwal dan Williams, Alistair. Luxury Brand Marketing - The Experience of Everything, Brand Management, 2009. halaman 342
  • Entertainment: Involvement rendah, Intensity rendah misalnya diadakan fashion show pada momen tertentu. 
  • Educational: Pada tahap ini, partisipan dapat lebih terlibat, namun level intensitasnya masih rendah. Partisipan memperoleh keahlian baru atau meningkatkan pengetahuan yang telah ada. Jika dalam showroom batik kita dapat belajar membatik dengan canting. Perbedaannya karena proses budidaya ini harus dipegang oleh orang yang ahli maka kita dapat mengikuti langkah-langkah budidaya mulai dari langkah awal hingga langkah akhir sehingga partispan memperoleh ilmu baru tentang mutiara.
Sumber: Indonesian South Sea Pearls. Ministry of Trade Republic of Indonesia. halaman 19
  • Aesthetic: Keterlibatan pasif dan tinggi tingkat intensitas pada aktivitas ini dan  mengikutsertakan partisipan pada semua indranya.seperti membuat showroom budidaya mutiara yang unik dengan memajang hasil-hasil kerajinan bukan hanya perhiasan mutiara tetapi juga pemanfaatan lain dari mutiara misalnya hasil kerajinan kerang atau masker mutiara.

Sumber: Instagram indonesianpearlfestival2016

  • Escapist: Aktivitas yang melibatkan keterlibatan yang tinggi dan intens. Misalnya dalam dimensi ini adalah penawaran paket tourism misalnya melibatkan diving atau snorkling di pusat budidaya mutiara.

PERBAIKAN POTENSI PERUSAHAAN

  1. Membuat company profile yang baik termasuk omzet perusahaan sehingga investor tertarik jika perusahanan memiliki  porfolio yang baik.
  2. Pemilihan Supply Chain/jalur distribusi misalnya pembuatan website yang baik disertai layanan pelanggan yang responsif. 
  3. Mengikuti forum perhiasan sehingga memudahkan perusahaan bertemu dengan pihak investor. Indonesian Pearl Festival yang tahun 2016 merupakan tahun keenamnya ini merupakan acara yang sangat potensial karena selain memperkenalkan para penghasil mutiara langsung ke pembeli dan juga investor tetapi juga mengedukasi masyarakat mengenai mutiara. Selain itu, diadakanya lomba foto, lomba blog dan lomba desain perhiasan mutiara menjadikan kesadaran dan kecintaan masyarakat terhadap ISSP semakin luas dengan adanya acara ini.

DUKUNGAN BERBAGAI PIHAK

Dahulu batik hanya dipakai untuk acara-acara tertentu saja, namun saat ini pemakaiannya sudah meluas pada setiap kesempatan, tidak hanya dipakai pada pakaian tetapi meluas juga penggunaannya. Sama halnya dengan batik, untuk memasarkan ISSP, perlu dukungan dari banyak pihak. Saat ini serangkaian kegiatan terpadu telah dilakukan oleh  Kementerian Perdagangan dengan mengadakan promosi baik di dalam maupun luar negeri. Terdapat juga Acara Lelang Tahunan Mutiara atas kerjasama Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia berkoordinasi dengan Asbumi (Asosiasi Budidaya Mutiara Indonesia).

Asosiasi kewanitaan juga dapat menjadi pihak yang tepat dalam mensosialisasikan ISSP bahwa Indonesia memiliki potensi produk mutiara yang luar biasa indah. Selain itu misalnya dapat dipilih duta mutiara yang dapat dijadikan panutan bagi para wanita misalnya celebrity endorsement yakni Dian Sastro atau Maudy Koesnaedi dengan image elegan mereka.

THREAT (ANCAMAN)

PESAING

Saat berbicara tentang mutiara, saya sendiri dan beberapa kawan yang saya tanya berpikir mutiara berasal dari China. Karena memang mayoritas produksi saat ini merupakan jenis fresh water China. Pada tahun 2007, China memanen 1.500 metrik ton, diantaranya 25% hingga 50% dijadikan perhiasan atau setara 13 – 26 juta. Produk China mungkin memang dapat memenangkan pasar karena harga namun kualitas produk Indonesia yang baik harus diangkat kelebihannya

PREFENSI KONSUMEN

Walaupun Indonesia sebagai penghasil terbasar SSP dengan produksi yang baik namun hingga saat ini, popularitas mutiara sendiri kurang populer di dalam negeri. Ada juga yang membeli mutiara di Jepang, padahal aslinya adalah mutiara Indonesia dengan harga yang sudah berkali-kali lipat.

Semoga dengan mengenal analisa kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman dari pasar mutiara Indonesia, kita semakin mengetahui langkah yang tepat dalam mencintai dan memasarkan mutiara Indonesia.

Tulisan ini diikutsertakan pada Lomba Menulis Blog dengan tema "Menguak Tabir Indonesian South Sea Pearls (ISSP).



Sumber Tulisan:
(1) Indonesian South Sea Pearls. Ministry of Trade Republic of Indonesia
(2) Bahan Materi Blogger Writing Competition (Usaha Budidaya Mutiara Indonesia). IPF-6, 2016.
(3) Anonymous. A Few Pearls of Wisdom. JCK, Jun 2003, pg.200
(4) Indo Pearl Festival Retweeted pada 12 Oktober 2016.
(5) Atwal dan Williams, Alistair. Luxury Brand Marketing - The Experience of Everything, Brand Management, 2009.

Pearls are now a girl's best friend thank to yes, you've guessed it, the Kate effect again plus a whole host of other stars making them trendy. http://dailymail.co.uk, diakses pada 24 Oktober 2016

Thursday, October 06, 2016

Kartu Nama Blogger, Perlukah?

Sudah beberapa bulan yang lalu saya ngidam mau buat kartu nama. Buat apa ya? blog juga nggak beken dan jarang juga ikutan event. 

 
Kalau saya pribadi, mau buat kartu nama untuk keperluan mutasi kerja saya hehe. Karena nanti saat saya mau ngelamar jadi humas pusat, kelihatan profesional gitu kalau saya ada blog dan memang lumayan aktif dalam menulis.

Nah, akhirnya saya buat di photoshop dan tinggal memilih percetakan. Tapi bingung pilih percetakan yang oke. Nah, pas banget saat pulang ngantor dan sedang buka FB eh ada kerjasama dari Blogger Perempuan dan kartunama.net. Syaratnya juga mudah, untuk 20 blogger pertama yang mengisi form. Langsung saya isi formnya dan dapat slot gratisnya deh. Yippie..


Setelah dilihat-lihat, hasil di photoshop kurang menggambarkan karakter diri dan akhinya minta bantuan Tina, temen kantor yang jago desain. Saya bilang terserah aja yang penting temanya pink dan nggak kekanakaan. Dan hasilnya sukaaa banget. Makasih Tina

Menurut saya, blogger punya kartu nama penting juga apalagi buat yang suka datang event ya, bagian dari personal branding. Untuk kartu nama blogger sendiri jangan lupa cantumin ID media sosial kita seperti nama blog, twitter, IG, email karena kan setelah kita kasih kartu nama inginnya komunikasinya berlanjut kan. Ada juga yang cantumin foto, supaya makin tambah diinget.

Nah, buat yang masih maju mundur perlu kartu nama blogger apa nggak, bikin aja. Coba deh cek di kartunama.net. Kelebihannya banyak mulai dari sehari langsung jadi, banyak banget template sekitar 500 lebih desain, edit gratis, kualitas profesional, layanan yang selalu siap sedia dan kerennya pemesanan bisa mulai dari 1 box.

Selain itu, harganya lumayan terjangkau mulai dari Rp 45.000 dan ada 6 jenis pilihan kertas. Pas kartunya datang, saya suka saya suka. Bahanya tebal, warnanya juga bagus tapi mungkin karena desain aslinya memang nggak terang jadi warnanya agak redup.


Kartu nama blogger? Udah punya dong \^o^/

Thursday, September 29, 2016

Perbedaan TOEFL (Paper Based Test) dan IELTS

Sebenernya untuk perbandingan head to head, bagusnya sih IELTS dibandingkan dengan TOEFL IBT (internet Based Test) tapi karena saya belum pernah ambil TOEFL IBT, jadi saya jelasin yang paper based nya karena banyak juga yang tanya beda toefl (yang biasa) dengan IELTS apa. Menurut saya, kalau antara dua tes ini lumayan beda. Apa saja perbedaannya?


TUJUAN DAN PENGGUNAAN

Test of English as a Foreign Languange (TOEFL) dan International English Language Testing System (IELTS) memiliki tujuan dasarnya sebenernya sama yakni mengukur kemampuan bahasa inggris tapi pemakaiannya agak berbeda. Kalau TOEFL lebih ke dalam negeri misalnya prasyarat untuk kuliah di dalam negeri dan untuk pekerjaan

Sedangkan untuk IELTS sebagai standar jika apply ke kampus luar negeri, bekerja atau melamar menjadi warga negara (permanent resident) di negara yang berbahasa Inggris. 

Memangnya nggak bisa kalau apply kampus luar negeri memakai toefl PBT? Bisa, ada beberapa kampus yang masih boleh mengajukan memakai TOEFL tapi terbatas, sedangkan untuk IELTS diterima hampir diseluruh kampus seperti Australia, Inggris, Amerika, Belanda, Perancis dan lainnya.

MATERI

Untuk TOEFL ada 3 section yang diuji yakni listening, reading dan structure. Untuk IELTS ada 4 section mulai dari listening, reading, writing dan speaking. Kalau dibandingkan dengan dua tes ini, terlihat kalau IELTS lebih menyeluruh tidak hanya kemampuan pasif (membaca dan mendengarkan), tetapi juga aktif (menulis dan berbicara).

LISTENING TOEFL DAN IELTS

Listening TOEFL terdiri dari 3 bagian dengan 50 jumlah soal seluruhnya dengan waktu 35 menit dan semuanya berupa pilihan ganda. Ada 3 part didalam listening TOEFL. yakni: 
  1. Percakapan singkat (short conversation). Setelah selesai percakapan langsung terdapat soal 
  2. Percakapan agak panjang (long conversation). Setelah percakapan kita akan diminta menjawab 3-4 soal
  3. Short talks, biasanya disini ada kuliah yang dibawakan oleh dosen. Setelah itu akan ditanyakan beberapa jawaban.

Untuk Listening IELTS, ada 40 soal dengan waktu 30 menit plus 10 menit untuk mentransfer jawaban ke lembar jawaban. Ada empat section, dan setiap section terdiri dari kira-kira 10 soal. 
Section 1:  2 speaker berdiskusi tentang situasi sosial
Section 2:  1 speaker berbicara mengenai topik non-akademis
Section 3:  bisa mencapai 4 speaker berdiskusi tentang proyek mengenai pendidikan
Section 4:  satu speaker berbicara mengenai akademik secara general
Bedanya dengan TOEFL, soal untuk listening IELTS tidak hanya berbentuk pilihan ganda tetapi juga ada mengisi titik-titik (mulai dari alamat, nomor telepon, nama seseorang, tanggal, jam dan lainnya), mencocokkan, mengisi map/gambar dan lainnya. Kalau kita salah spelling, dianggap salah.


READING TOEFL DAN IELTS

Reading TOEFL terdiri dari 3 passage dengan 50 soal pilihan ganda, waktu 55 menit. Biasanya yang ditanya seputar main idea, persamaan, vocabulary, referensi dan lainnya. Sedangkan untuk reading IELTS terdiri dari 3 passage dengan 40 soal dengan waktu 40 menit. Tidak hanya soal berbentuk pilihan ganda tetapi juga melengkapi kalimat, melengkapi diagram/graph/chart, memilih heading, yes/no, true/false, pertanyaan klasifikasi dan mencocokkan.


STRUCTURE TOEFL

Pada 3 sub tes, bagian structure pada TOEFL yang masih harus banyak diperbaiki dari saya. Ada 40 soal dengan waktu 25 menit. Ada dua tipe soal yakni melengkapi kalimat dan mencari kata yang error pada kalimat.

WRITING IELTS

Untuk writing IELTS, ada 2 task yang harus kita tulis. Kita diminta membuat 2 essay dalam waktu 1 jam. 
Task 1: waktunya sekitar 20 menit yakni mendeskripsikan tabel, chart, graph atau diagram dengan minimum 150 kata
Task 2: waktunya sekitar 40 menit yakni membuat essay hasil mengenai argumen atau masalah dengan minimun 250 kata

SPEAKING IELTS

Waktunya sekitar 11-14 menit. Ada tiga bagian yang akan diinterview dengan penguji dan akan direkam. 
Part 1: Pembukaan sekitar pertanyaan diri kita sendiri (4-5 menit)
Part 2: Individual long turn (3-4 menit) jadi kita akan diberikan sebuah kartu yang berisi task dan kita diberikan waktu 1 menit untuk mempersiapkan kemudian kita diminta berbicara 2-3 menit dari pertanyaan dalam kartu tersebut
Part 3: diskusi 2 arah (4-5 menit), penguji akan bertanya lebih lanjut mengenai topik dari part 2 dan memberikan kita kesempatan untuk mendiskusikan mengenai isu tersebut

SCORE

Untuk TOEFL paper based skor mulai dari 217-677 (menurut Longman). Untuk kuliah ke luar negeri, minimal nilai TOEFL sebesar 550. Sedangkan IELTS terdiri dari 0-9, untuk kuliah ke luar negeri umumnya diminta minumum 6,5 yakni antara competence user dan good user.

HARGA DAN JADWAL PELAKSANAAN:

Harga IELTS dan TOEFL lumayan jauh bedanya. Untuk TOEFLyang prediksi sekitar 100 ribu, sedangkan untuk institutional harganya 450 ribu. Untuk di Padang, ada 2 tempat yang mengadakan yakni Pusat Bahasa Unand dan Institutional TOEFL Insitut (ITI). Jadwalnya biasanya sebulan dua kali di minggu kedua dan keempat. Kalau di Unand lebih enak karena di laboratorium jadi pas sesi listening lebih fokus.

Kalau untuk IELTS, huft ngelus dada deh. Harganya $195 dollar atau 2,8 juta di Jakarta. Kalau di Padang sekitar 3,8 juta. Untuk di Jakarta setiap minggu ada, untuk di Padang baru dibuka kalau sudah ada 10 orang, penyelenggaranya di tempat les saya di konsultan pendidikan luar negeri yakni Edlink Connext. Saya baru mau tes IELTS di Januari nanti, sebelumnya saya nggak pede dan maju mundur, mihil booo

Yang mau tes TOEFL atau IELTS, semangatttt!!! Moga skornya memuaskan ^.^



Tuesday, September 20, 2016

Sawahlunto: Wisata Kota Tambang di Sumatera Barat

Kalau ke Sumatera Barat, apa yang pertama kali terlintas di pikiran? Apakah jam gadang? Kisah Siti Nurbaya? Atau Legenda Malin Kundang? Umumnya nih kalau ke Sumbar, wisatawan kebanyakan pergi ke Bukittinggi untuk melihat jam gadang dan berbelanja. Padahal kota lain nggak kalah seru untuk dikunjungi, salah satunya yakni kota Sawahlunto.


Kota Sawahlunto dulunya adalah pusat pertambangan dan bentuk kotanya itu seperti kuali. Jadi kita seperti dikelilingi bukit-bukit. Berasa seperti di film Doraemon dan Nobita, ada bukit-bukitnya. Diatas salah satu bukit ada tulisan Sawahlunto seperti tulisan Hollywood.

Mirip kuali ya?

Kalau dari Padang, naik travel sekitar 3-4 jam.Pertama kali saya sampai disini yakni malam hari, dan terkagum-kagum dengan kota tua ini dimalam hari. Luar biasa cantik.

Kalau di Jakarta, ada kota tua dengan beberapa bangunan tua. Disini, bukan beberapa tapi bangunan tua benar-benar tersebar diseluruh kota. Mulai dari bangunan hotel, pegadaian, bank dan pastinya tempat wisatanya. Untuk ke tempat-tempat wisata kalau tidak membawa kendaraan pribadi, kita dapat menggunakan ojek, biaya ojek berkisar Rp 3.000 sekali jalan.Yuk cek apa aja yang ada di Sawahlunto:

Museum Kereta 


Letaknya tidak jauh dari Hotel Ombilin, sekitar 10 menit dengan berjalan santai. Bentuk museum sebenarnya adalah stasiun yang sudah dipakai. Barang-barang koleksinya dapat kita lihat di dalam ruangan kantor stasiun.

Pembangunan jalur Kereta Api dari Padang menuju Sawahlunto dimulai pada tanggal 6 Juli 1889. Disebabkan karena adanya deposit batubara yang akan mengangkut batubara ke pelabuhan Teluk Bayur, yang selanjutnya dikumpulkan dan dibawa ke berbagai negara, terutama ke negara-negara di Eropa. 


Pembuatan jalur kereta api ini pertama kali dari pulau Aie (Padang) ke Padangpanjang selesai pada tanggal 12 Juli 1891. Kemudian dilanjutkan dari Padangpanjang ke Bukittinggi yang selesai pada tanggal 1 November 1891. Setelah itu menyusul pembuatan ke Solok pada 1 Juli 1892. Sementara jalur kereta api dari Solok ke Mauarakalam bersamaan dengan selesainya pembangunan jalur dari Padang ke Telukbayur, tanggal 1 Oktober 1892. Sedangkan jalur Muarakalam ke Sawahlunto dibangun pada tanggal 1 Februari 1894.


Rintangan terberat ditemui dari Muara Kalaban ke Sawahlunto karena jalur kereta api harus menembus bukit sepanjang 828 meter. Pembangunan terowongan kereta api (disebut Lubang Kalam oleh masyarakat) ini memakan waktu 2 tahun.


Untuk masuk ke museum ini, biaya tiketnya Rp 3.000. Setelah itu kita bisa menonton sejarah kereta api di Sawahlunto melalui televisi dan juga benda-benda sekitar perkereta apian, mulai dari jam stasiun, instalasi listrik stasiun dan catatan-catatan sejarah yang dapat dibaca di museum ini.

Lokomotif Mak Itam
Saat ini jalur kereta api tidak aktif secara operasional, namun apabila ada acara tertentu atau festival maka baru diaktifkan kereta api uapnya. Untuk kepala lokomotifnya disebut sebagai mak Itam yang disimpan di belakang museum jika tidak dipakai. Sedangkan untuk gerbongnya disebut gerbong kepresidenan, tapi saya tidak bisa masuk kedalamnya. Jadi sedih..

aku sedih, duduk sendiri lalalala..

Galeri Info Box

Galeri Info Box ini merupakan Gedung Pertemuan Buruh, di gedung ini berbagai aktifitas buruh dan karyawan diselenggarakan. mulai dari pertemuan hingga hiburan seperti wayang kulit dan pemutaran film layar tancap. Awalnya pada tempat berdirinya bangunan Gedung Pertemuan Buruh (GPB) ini adalah lokasi penumpukan batubara hasil galian dari Lobang Tambang Mbah Soero.

Jalan-Jalan Bareng Angel xixi

Pernah mengalami pergantian nama dari GPB menjadi GPK pada tahun 1965 dan menjadi perumahan karyawan pada tahun 1970-an hingga hunian masyarakat pada akhir 2007. Sekarang pada area tersebut berdiri gedung Info Box yang merupakan sarana informasi pariwisata Kota Wisata khususnya mengenai objek wisata lobang tambang Mbah Soero.

Terowongan Tambang Mbah Soero

Lobang tambang Mbah Soero merupakan terowongan tambang pertama di lembah soegar yang dibuka pada tahun 1898. Lobang tambang soegar ini oleh masyarakat disebut juga lobang tambang Mbah Seoro karena dulunya disini bertugas seorang mandor yang bernama Soero. Mandor Soero adalah seorang pekerja keras, tegas dan taat beragama serta disegani oleh para buruh dan orang-orang sekitarnya. 

 
Mengingat tingginya nilai sejarah lobang tambang ini, maka pada tahun 2007 lobang tambang ini dibuka sebagai objek wisata tambang dengan nama objek wisata lobang tambang Mbah Soero. Untuk masuk didalamnya kita diwajibkan memakai sepatu boot dan helm untuk keamanan karena kita akan masuk dengan kedalaman 250 meter dibawah permukaan laut. 

Yang kuning itu untuk aliran oksigen (supaya wisatawan nggak sesak nafas)

Kita akan masuk ditemani pemandu, supaya tidak tersesat didalam karena sebenarnya lubang ini panjang sekali dan belum semua jalur dibuka. Jadi untuk wisata hanya yang sudah dialirkan oksigen di dalamnya. Harga tiket masuk: 8000/orang

Museum Goedang Ransoem

Letaknya tidak jauh dari terowongan Mbah Suro, jalan kaki sekitar 5-7 menitan. Museum Goedang Ransoem dahulunya merupakan dapur umum yang dibangun oleh pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1918 untuk mensuplai makanan bagi para pekerja tambang batubara dan pasien rumah sakit.


Proses memasak dilakukan dengan mengeksploitasi tenaga anak-anak serta proses pembagian makanan buruh tambang yang penuh dengan konflik perampasan antara sesama kuli tambang maupun para pekerja di dapur umum.


Berbagai macam warisan budaya juga ditampilkan dalam galeri etnografi. Terdapat juga galeri Malaka mengenai sejarah dan pariwisata Malaka.

Gaya doang..

Museum dibuka Selasa-Jumat (Jam 08.00 - 16.00 WIB) dan Sabtu-Minggu dan hari libur (Jam 09.00 - 16.00 WIB). Biaya tiket masuk dewasa Rp 4000 dan anak-anak Rp 2000/orang.

IPTEK Centre 

Didalam kawasan Museum Goedang Ransoem terdapat juga IPTEK Centre dengan berbagai macam perlatan dan permainan. Pasti anak-anak senang dibawa kesini, tapi sayangnya banyak yang sudah tidak berfungsi permainannya waktu saya berkunjung disini. 

Sepeda Cakram Warna
Sepeda Cakram Warna: Coba dayung sepeda cakram ini dan dilihat pada ke 7 warna tersebut akan menghasilkan pembiasan cahaya putih. Ini disebabkan spektrum warna adalah pembiasan cahaya putih pada warna yang berbeda. Teori ini dijelaskan oleh Sir Issac Newton. Pada kehidupan kita proses ini terjadi pada pelangi. Pelangi terjadi karena cahaya yang merupakan gelombang pada saat melalui air, mengalami perubahan panjang gelombang. Perubahan panjang gelombang inilah yang menyebabkan terjadinya beberapa warna.

Tapi fotonya fail nih, gegara saya takut sepeda rubuh kalau saya naikkin jadi ngayuhnya pelan-pelan. Badanku duluuuu tak beginiiii...


Ploter Kepala Terpenggal

Ploter Kepala Terpenggal: mengapa bisa hal ini terjadi? Sebelumnya kita pernah belajar tentang pantulan bayangan, pada Ploter Kepala Terpenggal ini kita menggunakan cermin dan kita tahu bahwa sifat dari cermin itu memantulkan bayangan benda yang ada di dekat cermin. Di lorong seribu bayangan ini kita menggunakan dua sisi cermin yang berhadapan dengan benda yang ada didepan cermin. Maka cermin-cermin yang ada pada Ploter Kepala Terpenggal ini akan memantulkan bayangan benda yang berada disekitarnya itulah sebabnya badan kita tidak terlihat pada alat ini.

Cermin seribu bayangan
Cermin Seribu Bayangan: Mengapa hal ini bisa terjadi? Nggak tahu, nggak ada penjelasannya. Tapi kalo foto jadi lucu *ehhh..

Puncak Cemara dan Monumen Kesetiaan

Nah, kota ini juga menarik dengan wisata malamnya. Namanya puncak cemara, cantik kan? Menurut penduduk sekitar, kalau malam berasa seperti di Hongkong. 


Taman di puncak cemara rapi dan bersih, ada rumah pohon yang unik dan yang kekinian adalah monumen kesetiaan. Kalau di Korea, ada gembok cinta sedangkan di Sawahlunto ada monumen kesetiaan. Kita bisa beli gembok seharga Rp 25.000 disini dan lempar kuncinya ke bukit samping monumen ini.


Sayangnya gemboknya kurang unyu (berasa gembok kosan). Pasti lebih menarik kalau gemboknya warna-warni. Puncak cemara ini agak jauh tempatnya karena diatas bukit. Kemarin saya naik ojek, bolak balik bayar Rp 20.000 (kurang tahu ini mahal apa standar)

 

Tempat Menginap

Hotel Ombilin
Untuk menginap, kita dapat menginap di hotel Ombilin. Hotel Ombilin masih termasuk cagar budaya loh. Jadi didalamnya ada benda-benda bersejarah, hotelnya pun buatan Belanda dengan ciri khas langit-langit kamar yang tinggi. Tempatnya strategis dan ditengah pusat kota.

Sejarah hotel Ombilin dibangun pada tahun 1918. Fasilitas hotel ini dibangun dalam rangka memenuhi kebutuhan penginapan para tamu dan pejabat perusahaan atau pemerintah Belanda yang berkunjung ke Sawahluno. Fasilitas penginapan ini tercatat beberapa kali mengalami peralihan fungsi diantaranya sebagai asrama tentara Belanda masa agresi I dan II, sebagai kantor Polisi Resor Sawahlunto, sebagai klinik Perusahaan Tambang Batubara Ombilin dan sebagai Wisma Ombilin, lalu kembali dengan nama hotel Ombilin atau Heritage Hotel Ombilin.

Alternatif menginap lainnya yakni hotel Parai yang lokasinya dekat dengan pasar. Kalau kita menginap di lantai 3, viewnya oke dan ada balkonnya jadi bisa nyari inspirasi disana sambil melihat lalu lalang di Sawahlunto. Kalau mau menginap dengan biaya lebih terjangkau juga (baca di blog lain) bisa menginap di Guest House. Tapi saya kurang tahu informasi lebih lanjutnya.


Untuk oleh-oleh, kita dapat membeli souvenir unik seputar Sawahlunto di pasar atau kalau mau simpel bisa di toko depan hotel Ombilin mulai dari kain songket, batubara yang dihias, sendal-sendal lucu, baju Sawahlunto dan lainnya. Tidak jauh dari sana, ada juga rumah cokelat yang menjual berbagai macam dan bentuk coklat.

Masih ada beberapa tempat wisata lagi misalnya Danau Kandi, waterboom, Danau Biru, arena terbang layang dan ada juga makam pejuang M.Yamin. Selepas pulang, saya merasa bersyukur hidup di zaman kemerdekaan. Pasti waktu penjajahan dulu berat banget, anak-anak kecil dipaksa memasak, zaman kerja paksa oleh penjajah. Misalnya nih, 10 menit saja saya di lobang tambang Mbah Soero tuh keringat keluar deras dan sesak di dada. Bagaimana dengan orang-orang yang memang bekerja didalam sana.

Jadwal Wisata Sawahlunto

Jadi, kalau ke Sumbar jangan lupa main ke Sawahlunto untuk melihat indahnya kota Sawahlunto sekaligus belajar sejarah hehe. Menurut saya, kota ini kota wisata dengan full package. Kota sejarah yang cocok untuk semua usia, mulai dari anak-anak (ada danau dan waterboomnya), remaja dan dewasa (dari wisata sejarahnya) dan tentu wisata malam yang ajib. Reccomended!!

Saturday, September 17, 2016

(SP) Destinasi Wisata Dekat Hotel di Blitar


Sebagai Blogger, rasanya ada yang kurang kalau belum pernah mengunjungi Blitar tetapi sudah keliling kota luar Jawa bahkan luar negeri. Blitar ini kan, kota di mana Presiden pertama di Indonesia -- Ir. Soekarno, mengumumkan kemerdekaan negara Indonesia. Selain itu, Blitar termasuk salah satu kota yang menyimpan banyak kenangan bersejarah yang tidak boleh kita lupakan.

Omong-omong soal kenangan bersejarah, sebagian dari kamu yang mungkin pernah mengalami yang namanya patah hati dan kesulitan untuk cepat lupa dari kenangan masa lalu antara kamu dan dia. Berharap ingin memperbaiki segalanya, berdoa semoga kesedihan akan segera berlarut, dan kamu masih menginginkan dia kembali. Sayangnya, semesta nggak selalu mengabulkan permohonamu.

Hal terbaik yang perlu kamu lakukan adalah merelakan, dan berpikir lebih matang. Kalau kamu belum bisa melupakannya, keputusan untuk traveling ke kota Blitar bisa jadi salah satu cara untuk cepat move on, tuh. Di bawah ini, tersedia daftar perjalanan ke tempat wisata yang bisa kamu kunjungi di Blitar saat berusaha move on dari masa lalu. Mana yang mau kamu kunjungi terlebih dahulu?
www.indonesia-heritage.com

01. Makam Ir. Soekarno (Bung Karno) - Presiden Pertama RI.

Makam presiden Soekarno sebetulnya hanyalah sebuah tempat permakaman yang letaknya berada di Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan. Karena yang dimakamkan di sini bukan orang sembarangan aloas presidean pertama negara Indonesia, maka banyak sekali pengunjung dari berbagai daerah yang sengaja berziarah ke sana. Kira-kira, untuk berkunjung ke sana, kamu hanya perlu menempuh perjalanan hanya berjarak 2 km ke utara dari pusat kota.

02. Pantai Tambakrejo Blitar.

Pantai Tambakrejo berada di desa Tambakrejo, Blitar. Untuk ke sana, kamu akan menghabiskan waktu 1 jam perjalanan dari Kota Blitar ke selatan. Seperti apa soh pantai tersebut dan apa ya, arti dari Tambakrejo? Kamu perlu cari tahu sendiri dengan mengunjunginya! 

 

03. Monumen Trisula. 

Untuk ke monumen Trisula, perlu waktu yang cukup lama. Kira-kira, kalau kamu ke sana, letaknya berada di 28 km dari pusat pemerintahan Kabupaten Blitar. Monumen ini memiliki banyak cerita menarik selama pembuatannya. Ada apa sih di sana? Penasaran? Mari ke sana!

Tuesday, August 23, 2016

Hiatus Sementara

Mengikuti tren beberapa komik webtoon yang sedang hiatus, jadi blog saya juga ikutan xixi. Beberapa bulan kedepan maaf banget kalau jarang update. Bulan November: TPA, Bulan Oktober: TOEFL, Bulan Januari: IELTS. Minta doanya supaya skor saya terpenuhi. Amiin.
Makasih ya ^.^

Thursday, August 04, 2016

5 Langkah Sukses Writing IELTS Task 2

Memahami Writing Task 2


Nilai writing task 2 lebih tinggi dibanding writing task 1. Kita dianjurkan untuk menghabiskan hanya 20 menit pada writing task 1 sebelum memusatkan perhatian kepada task 2. Kita sebaiknya menghabiskan waktu 40 menit untuk mengerjakan writing task 2, dan mengalokasikan waktu untuk mengecek kembali kedua task tersebut diakhir waktu. Atau kita juga bisa mengerjakan task 2 terlebih dahulu.

Dalam task 2 kita menulis essay atau laporan dengan tidak kurang dari 250 kata dari topik yang bersifat umum. Tugas ini tidak hanya menilai kemampuan kita menulis, tetapi juga kemampuan untuk berpkikir dan mendiskusikan suatu permasalahan. Sangat penting memiliki ide dan opini yang luas mengenai isu umum, sehingga sebaiknya kita membaca dan mencari informasi mengenai topik yang sedang hangat dan dibicarakan media saat ini.

Terkadang, IELTS Writing Task 2 merupakakan minat kita, dalam hal ini pengetahuan dan pengalaman kita terhadap topik tersebut mungkin relevan, namun hati-hati untuk tidak berbicara tentang pengalaman pribadi kita, tapi lebih ke general dan objektif mengenai suatu topik dan kita perlu untuk menuangkan ide kita dalam tulisan yang terorganisir dan tertib.

Terdapat lima langkah dalam proses menulis IELTS writing test:

Langkah 1: Analisa Pertanyaannya (Kira-Kira 1 Menit)

Dalam writing task 2 umumnya terdiri dari 2 tipe (sebut saja dia tipe A dan tipe B)

Tipe A

Pertanyaanya membutuhkan argumen dalam menjawab. Essay yang mengandung argumen adalah berisi pendapat kita mengenai suatu permasalahan, sesuai pemahaman kita dan menyajikan pendapat yang saling bertentangan. Kita sebaiknya menampilkan argumen dengan dua sisi (yes/no; positif/negatif). Pilih mana yang kamu support dengan bukti yang cukup untuk memperkuat poin kita dibandingkan menyangkal argumen lainnya.

Tuesday, August 02, 2016

How I Met My Husband


Everything happen in first time are memorable, even though good or bad things. The first time we go to school or work, first love, become mother, broken heart, met our spouse and other things. I will talk about the first time I met my husband. This is about the love story of Ari and Uwi.


February 2011, I worked as quality assurance of internal auditor at sharia bank. Internal audit division has around 20 employers that many of them were married. Only few people were still single, include of me.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...