Sehari Bersama Google Adsense: Hope We can be Partnership Yeahh

Oke, ini hari pertama saya memiliki iklan dari google adsense, berasa kereeen. Saya daftar karena disuruh suami, katanya blog saya dah lumayan pengunjungnya (padahal mah jauh dibanding emak-emak blogger yang lain). Males awalnya karena merasa blog masih jauh dari bagus, pengunjungnya juga nggak fantastis, lagipula blog ini full curhatan doang rasanya hohoho.

Terus, saya jadi teringat dengan salah satu customer saya di bank, orang itu selalu datang tiap bulan untuk mencairkan dana western union, sebulannya bisa dapat 3 jutaan. Saya lihat pengirimnya dari Google Inc, katanya itu penghasilan iklan blog. Wah keren bingitt, sebulan bisa ada tambahan 3 juta *sebulan gaji saya ituhhh >.<. And now I make it like you, bro..

Alhamdulillah saya daftar nggak pake rebet, setelah daftar tidak lama saya dapat email diminta untuk menyediakan unit iklan di blog saya karena masih dalam peninjauan, awalnya nggak ngerti harus diapain lagi itu. Tapi banyak blog yang membahas juga jadi tinggal ikut langkah-langkah dari expert blogger dan thanks to newbloggerthemes, yang sudah menyediakan template keren gratis plus ternyata sudah disediakan untuk kolom adsensenya. Makin cintahh deh

Nggak tahu juga sih bener apa nggak unit iklan yang saya buat, tapi seminggu kemudian (setelah tiap hari cek tidak ada kabar), jam 10 malam saya cek gmail ada email cinta dari google yang berisi unit link saya sudah tersedia, wuihhh kegirangan. Hari perdana saya, saya dapat $0,60 dollar, sekitar 6 ribu yak hehe, lumayanlah sedikit demi sedikit bisa nabung buat tiket pulang kampung. 

Setelah punya google adsense, baru cari-cari tau lagi tentang produk ini. Saya baru tahu uangnya baru bisa dicairin kalau sudah mencapai minimal $100. 100/0.060 = 166 hari atau 5 bulan hihihi. Kalau mau dicairin tiap bulan, ada yang bilang harus punya pageview 10.000 orang perhari *tepok jidat

Oke, perjalanan baru dimulai kencangkan sabuk pengaman dan I'm already to flight, untung-untung bisa kayak Mbak Fifi yang pernah dapat 100 juta sebulan dari blognya. Baru tahu juga ternyata harga perklik tiap blog itu berbeda, dilihat dari artikelnya bahasa inggris apa bukan, siapa pengunjungnya. Ada yang sekali klik hanya dapat 0,1 sen ada juga yang bisa mencapai $ 4 sekali klik *ngangguk-ngangguk

Lagi baca-baca tentang google adsense, ternyata banyak juga yang dibanned. Wah kudu hati-hati nih. Masa kita baru berteman kau sudah meninggalkanku sih *apa coba. Btw, ini rangkuman penyebab kenapa google adsense dibanned terlebih catatan untuk saya pribadi:
  • Melanggar TOS Google Adsense
  • Mengklik iklan sendiri
  • Menyuruh orang untuk mengklik
  • Isi blog copy-paste 
  • Traffic rendah
  • Nilai klik rendah
  • Konten terlarang (pornografi, minuman keras, vulgar)
  • Menyetting iklan mirip dengan background template
  • Terdapat konten yang melanggar hak cipta
  • Menambah tulisan yang menyuruh orang untuk mengklik iklan
  • Penempatan iklan yang tidak benar (dibuat melayang ketika sedang membaca artikel)
  • Auto Blog (artikel yang terbit duplikasi dari blog lain)

Saya nggak ngerti trik-trik SEO-SEOan, pokoknya saya mah buat tulisan sesuai hati aja. Kedepannya saya mau buat blog ini jadi perjalanan saya mendapatkan beasiswa saya nanti *amiinnnn. Bagaimana perjalanan saya mempelajari TOEFL, IELTS, memperbaiki bahasa Inggris saya yang masih semerawut, mencapai skor TPA, mengejar beasiswa, studi manajemen risiko sebagai jurusan kuliah saya nanti dan juga yang pasti curhat hihihi

24 comments

  1. Penasaran saya bikin GA ini masih belom mudeng caranya mak hemm

    Xoxo
    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba searching-searching tutorialnya mbak di google, daftar di menu blogspot ada yang harus ditambah tentang penghasilan ^.^

      Delete
  2. Huwa ilmu yg bermanfaat yg penting sdh diapprove ya mbak, selamaaat ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak dame. Mak dame juga keren bingit, langganan juara hehe

      Delete
  3. emmm pengin deh,,,bagi resepnya ya mak...
    blogku masih anget banget,,masih tahap belajar ngeblog..
    mampir ya mak..dan tinggalkan kritik dan saran untuk bog ku...
    http:jihanadihana.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga masih amatir mak. Sama-sama ngeblog. Siap2 nanti pasti mampir ^.^

      Delete
  4. Semoga berhasil meraih beasiswa Mak...
    Saling mendo'akan yaaa....

    *se-tujuan mah kita....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinnn, moga dimudahkan nyari beasiswa juga makk *peluk2

      Delete
  5. Saya masih gak paham google adsense >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga masih linglung inih mak hehe

      Delete
  6. mak caranya pasang template dari newbloggertemplate gimana mak langkah2nya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Jihan pilih templatenya dan download, nanti ditemplate mak masukkin file downloadan yang tadi. Hihihi nanti saya coba buat tutorial ala kadarnya ya mak

      Delete
  7. Beberapa hari yg lalu daftar .Tapi gak diapprove.Hiks

    ReplyDelete
  8. Selamat Mbak..!! :) enak banget nggak pake ribet. Sampai sekarang pendaftarn saya belum diapprove.. padahal nggak ada yang aneh-aneh di blog saya... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat mba Riski. Saya juga masih bingung inih gimana ngaturnya. Chayo chayo!! Mudah-mudahan segera diapprove

      Delete
  9. selamat maak... punyaku pake wp semua, susah mau daftar... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Migrasi aja, mak *ups. Mak Orin kan keren bingit postingannya

      Delete
  10. Woow, padahal belajar sendiri ya mak. Saya masih ngandelin suami buat bikin GA dan katanya sekarang lg suseh banget buat approve, makin kendor deh semangat belajarnya. Tapi baca pengalamanmu jadi semangat lagi nih :D sakses yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mak Helda, semangat. Moga cepat diapprovenya

      Delete
  11. tergoda juga untuk bikin tapi blogku sederhana, dan sepi pengunjung neh

    ReplyDelete