Tips Cara Mendapatkan Nilai Tinggi pada Speaking IELTS Part 1

Menurut saya, pelajaran speaking sama dengan pelajaran kimia. Persamaannya adalah sama-sama bikin mules perut dan seperti mengambil jiwa kita *lebay. Ada nggak yang pernah ngerasain kaya gitu? Kalau dulu saya dah mentok di kimia, akhirnya saya pilih IPS biar nggak ketemu kimia lagi. Kalau sekarang, mau kabur kemana coba secara mimpinya dapet beasiswa master ke UK.

Takut salah ngomong, takut diketawain, lingkungan yang kurang mendukung jadi buat saya makin jauh deh sama yang namanya ngomong bule. Jadi dengan segala kesakitan perut ini, saya coba hadapihhh *pegang bambu runcing!!! Ini usaha saya:

  1. Les privat IELTS speaking di Edlink Connect, walau akhirnya nggak bisa pulang bulan ini  gegara bayar les *mewek di pojokan. Walau lebih sering kabur dengan berbagai alasan supaya batal les *gimana lagi Bu, ini jadi kaya phobia tersendiri dan berattt banget ngelawannya. Maafkan ya
  2. Baca buku mengenai tips dan trik speaking
  3. Nonton video mengenai tips & trik speaking
  4. Ikut kelas online gratis dari British Council (daftar disini)
  5. Ngobrol sama Resti, temenku yang buaik hati dan tidak sombong tapi tidak rajin menabung (baca: tukang ngemil :p)
  6. Antisipasi pertanyaan yang bakal keluar

Tapi namanya juga speaking, pelajaran terpenting adalah praktek ya. Selanjutnya tips dan trik dibawah ini saya dapet dari berbagai sumber, dan saya khususin untuk part 1 dulu, yang lain menyusul cyiiinn. Untuk tahu apa saja yang akan dibahas, dapat melihat persyaratan apa yang dibutuhkan dalam mencapai skor target.


Dalam part 1 (introduction), penguji memperkenalkan dirinya, melihat kartu identitas diri kita, lalu menanyakan informasi pribadi tentang diri kita. Misalnya nama, rumah, keluarga, sekolah, pekerjaan, hobi, rencana untuk masa depan. Setelah itu, penguji akan menanyakan kepada kita beberapa pertanyaan tentang hal-hal umum. Alokasi waktu untuk bagian pertama adalah 4-5 menit. Kalau yang lain bingung bagaimana membuat penguji terkesan hanya dalam berbicara 5 menit, kalau saya merasa waktu segitu kayak ngomong seabaddd, lamaa bener.

TIPS:


Sumber: Buku Pintar IELTS
  • Berlatih dengan menuliskan jawaban-jawaban tersebut. Tulis kalimat yang informatif, jelas dan grammar yang tepat. Bila hendak menyatakan kebiasaan yang saat ini masih dilakukan, pastikan dalam bentuk present tense. Bila aktivitas itu sudah tidak dilakukan, menggunakan bentuk past tense. 
  • Usahakan pronunciation tepat, bila ragu pakai kamus (atau mungkin mbah google). Akhirnya saat tes berlangsung, kita hanya perlu mengusahakan supaya tidak gugup sehingga materi yang telah disiapkan bisa dimanfaatkan secara maksimal
  •  Berikan jawaban yang lengkap (jangan satu atau dua kata) terhadap pertanyaan yang diajukan, tetapi jangan jawaban yang bertele-tele atau terlalu panjang
  • Rekam jawaban
  • Pikirkan juga bahasa atau ekspresi yang berguna untuk mengungkapkan kesukaan atau ketidaksukaan, kata penghubung seperti “even though” dan “unless”, dan tenses yang tepat untuk menceritakannya.
  • Bila tidak paham pertanyaan penguji, minta untuk mengklarifikasi. Ini tidak akan mengurangi skor kita.
Sumber: buku 101 Helpful Hints for IELTS
  • Do's:
  1. PD
  2. Jika penguji menjabat tangan, maka jabat tangannya kembali dengan percaya diri
  3. Jawab pertanyaan secara jelas dan beberapa detail (gunakan paling tidak dua atau tiga kalimat)
  4. Tunjukkan bahwa kita berbicara dengan santai tentang diri kita
  5. Persiapkan dengan baik
  • Dont’s:
  1. Jangan bilang ke penguji kalau kita gugup atau bergerak berlebihan
  2. Jangan potong pertanyaan wawancara
  3. Jangan takut mengkoreksi kesalahan grammar, tapi fluency juga penting. Kita sebaiknya berlatih grammar di kelas atau di rumah.
  • Menggunakan Kalimat Pembuka
          Good morning/afternoon
          Where shall I sit? Over here?
          Pleased to meet you
          I’m very well thank you. And you?  
          I was born in... but now I live in.. 
          Recently, I’ve been working/studying at..; Before that I studied/worked at...
  • Tunjukkan ketertarikan kita ketika menjawab pertanyaa
  • Jangan terlalu menjawab terlalu panjang, biarkan penguji membimbing arahnya, Kita harus tahu kapan harus beralih ke pertanyaan selanjutnya
  • Jika kita tidak yakin mengenai pertanyaan atau bagaimana menjawabnya:
          I’m not exactly sure what you mean. Could you repetat the question please?
          I’m not quite sure how to answer that question, but (perhaps)..
          That’s a rather difficult question, but (maybe) I can answer you by saying..
  • Jika tidak dapat berpikir apa lagi yang mesti dikatakan:
                 I think that is all I can tell you about
          I can’t think of anything else right now
          I’m afraid that’s about of anything else right now

Sumber: Engvid.com

Speaking Part 1 terdiri dari introduction  + 2 topics

Do’s: 
  • Confident
  • Friendly
  • Eye-contact
  • Excitement
  • Vocabulary for example: food = cuisine; friend = acquaintance
  • Not using like (too basic) but using prefer, really love, enjoy; expand your answer with example; practice

Dont’s:
  • Speak with monoton
  • Give yes/no answer
  • Repeat the question
  • Go off topic
  • Answer: I don’t know
  • Speak too quickly, slowly
  • Speak quietly
  • Worry about perfect english

Sumber: British Council
  • Fluency and accuracy: natural ways
  • Don’t prepare your answer, don’t memorize
  • Relax and enjoy yourself
How can improve my speaking, kalau lingkungan tidak mendukung untuk keep going in English
  • Listen. So much stuff in English, watching and repeat
  • Record yourself
Sounds like native speaker? Nggak perlu, selama orang ngerti apa yang kita bicarakan. Tidak perlu kaya native speaker, selama orang bisa ngerti

  1. Jelaskan alasanmu. Contoh: I like my job because it’s varied and it gives me the opportunity to travel 
  2. Bertanya jika perlu: I’m sorry, could you repeat the question please?
  3. Kembangkan jawabanmu. Beri jawaban lengkap yang sesuai dengan pertanyaan penguji. Ini akan membantumu untuk memulai interview yang baik dari awal. I’m from Jakarta. (Don’t stop there). It’s the caipital city of Indonesia and bla bla bla
  4. Ekspresikan opinimu. Do you prefer reading or watching TV? I prefer watching TV. When I come from work I’m usually quite tired so I feel like relaxing. I find sitting with my family in the living-room watching TV is relaing because we watch TV and chat together. For me, this is a great way to unwind 
  5.  Selalu kembangkan jawabanmu
  6. Do you like listening to music?
  7. Yes, I listen to music everyday on my way to work. I like lots of types of music but my favorite is rock music. I’m a big fan of U2. I really like Bon’s singing voice.
  8. Bicara secara lancar sebisa mungkin
  9. Bicara lebih dari penguji
  10. Relaks, percaya diri dan menikmati ketika menggunakan bahasa Inggris

Ketika confused:
Sorry, let me start again

What mean is...
Let me think for a moment

What else

Ketika lupa kata:
It’s similar in meaning in..

I can’t remember the word but it’s like...

Terakhir saya berharap, moga banyak latihan membuat gejala sakit perut saya ini bisa menghilang saat menghadapi tes ini

1 comment

  1. Great Blog! I am preparing for IELTS preparation & looking forward to get admitted to USA top university. I really enjoyed your blog and definitely share with friend. Thanks

    IELTS examination knowledge

    ReplyDelete