Mau les bahasa Inggris di LIA, tapi bingung pilih program apa?


Postingan ini berdasarkan pengalaman pribadi ya, bukan berbayar. Setelah kerja, saya akhirnya bisa les bahasa Inggris. Kenapa saya pilih LIA?
  • LIA saya pilih karena cabangnya sudah banyak, jadi reputasinya terbukti lah. 
  • Gurunya juga harus pelatihan dulu ya, jadi nggak sembarangan
  • Programnya variatif
  • Last but not least, harganya lumayan terjangkau di kantong buat gaji saya. Rata-rata programmnya 800-1 juta per 3 bulan, jadi saya bisa sisihkan 300ribuan buat les.
Programnya apa aja sih? Ini yang saya tau:
  1. English for children: untuk anak SD
  2. English for teen: untuk anak SMP
  3. English for adults: untuk SMA, Kuliah dan Umum
  4. Conversation for English: Tujuannya untuk meningkatkan komunikasi
  5. Business Conversation: Kemampuan komunikasi dalam pekerjaan
  6. TOEFL Preparation: Meningkatkan skor TOEFL
Saya sudah ikut setengah dari program diatas, mulai dari English Conversation, TOEFL dan English for Adults. Baca pengalaman TOEFL Preparation saya. Kalau saya ikut kelas English Conversation dan English for Adults itu cuma 3 bulan, kalau TOEFL Preparation sampai selesai. Reviu singkatnya:

 

English Conversation 

nggak cocokkk sama sayaa -.-' Menurut saya jamnya nggak cukup dengan peserta yang banyak untuk latihan percakapan, grammar kurang terlalu diperhatiin, jadi saya nggak lanjutin

TOEFL Preparation

Ini beneran ningkatin skor TOEFL saya lho. Awalnya saya ikut kelas ini, karena kalau mau lolos ODP Muamalat, TOEFL minimal 500. Jadi pulang kerja saya pergi les 2 minggu sekali. Masuk ke TP 2 (skor range antara 400-450), karena ketika di tes TOEFL saya dapet 449.

Ikut les ini, beneran mata kebuka polanya kaya gimana sih toefl itu, dan bodohnya saya baru sadar kalau grammar itu buanyakkkk (kirain cuma tenses). Jadii, setelah les ini TOEFL saya naik jadi minimal 500, tapi masih belajar karena belum mencukupi untuk skor S2, dan sekarang tentu masih belajar IELTS juga, tapi nggak di LIA karena LIA belum ada program IELTS. Baca juga pengalaman belajar IELTS di Padang

English for Adults

Kalau disuruh nulis bahasa Inggris, grammar saya masih ancurrr. Di tes TOEFL pun, skor saya jatuhnya di structure. Sedangkan kalau IELTS kan ada tes writing yang grammarnya harus rapi. Jadi saya disaranin sama senior di kantor yang lagi kuliah di Birmingham, ikutan kelas english for adults aja, jadi pondasinya kuat. Tapi saya cuma bertahan 3 bulan dan nggak ujian hiks

Kalau kelas ini kebanyakan anak-anak SMA, saya paling tua untung muka muda jadi masih disangka kuliahan. Tapi waktu jadwal ujian, saya lagi ada urusan keluarga di Jakarta jadi saya nggak ikutan dan nggak lulus ke tingkat berikutnya, jadi males deh lanjutin hehe.

Sekarang sedang tidak les apa-apa tapi ikut kelas online (gratisan xixi) kaya EnglishforAll (belajar TOEFL dan IELTS gratis selama 2 bulan), EdX dan Future Learn sering adain kelas online IELTS.

Buat yang mau daftar, tanya persyaratan, biaya LIA, silakan hubungi cabang di kota masing-masing ya, jangan tanya harga disini hehe soalnya nggak tahu saya mah mungkin masih tarif lama.

11 comments

  1. Jaman saya sekolah dulu banyak banget teman yang kursus bahasa Inggris di LIA.

    Emang bagus sih yaa ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya ngiri liat temen2 yang dari sd sampe sma di LIA, bahasa inggrisnya keren2

      Delete
  2. Trims mba Uwi infonya, kebetulan saya lagi nyari2 tempat kursus Inggris yg pas utk anakku

    ReplyDelete
  3. halo salam kenal,, boleh pinjem buku nya mba, yg preparation toefl ? terimakasih

    ReplyDelete
  4. Sy sudah placement test di lia utk yg EA, tapi sdh dua bulan blm di panggil, memang lama kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tanya pihak lia nya mas. Setahu saya sih nggak dipanggil, tapi kita yang aktif lihat hasilnya dan daftar ulang

      Delete
  5. Mba, saya mau tanya ketika mengikuti kursus preparation toefl di Lia, brdasarkan pengalaman mba, berapakah skor yg dapat naik dan brpa lama, sebelumnya saya pernah mengikuti ept di lia pramuka dan lbi ui, dan saya rasakan jauh 3 kali lbh sulit di lia pramuka, krna lia membuat soal ept sndiri jdi apakah dgn memakai buku pembelajaran toefl preparation lia membantu tdk ya mba, sya ingin sbenernya kursus mba, namun krna mengharuskan 3 bulan, sy tdk memiliki waktu sepanjang itu, krn sy hrs melengkapi berkas2 saya, sehingga sy berpikir bisa meminjam atau dapatkah saya memfotocopy buku panduannya. Terimakasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salken.. setahu saya Mbak Di LIA ada jugaa program privatenya. Coba hubungi LIA Kelapa Gading di 021 4529219

      Delete
  6. Hai salam kenal.. saya mau update aja niyy.. kalo Di LIA ada juga program lainnya seperti business conversation, TOEIC preparation, Dan IELTS prep

    ReplyDelete