Cara Mudah Menghitung Skor TOEFL ITP

Baca juga pengalaman saya tentang Les Toefl Preparation LIA disini

Saya baru tes TOEFL ITP di UI Salemba untuk keperluan tes PNS hihi, alhamdulillah hasilnya lewat target untuk PNS walau nggak lewatin target saya pribadi. Biayanya 350 ribu

Jika melihat sertifikat toefl disamping dan masih bingung bagaimana cara perhitungannya dan berapa jawaban kita kerjakan dengan benar. Jadi begini nih perhitungannya. Cekidot:

Dalam TOEFL, ada tiga bagian yang diujikan yakni 50 soal listening, 40 soal structure and written expression dan 50 soal reading. Dari ketiga bagian tersebut, kita akan mendapatkan nilai antara 20 hingga 68. Nilai-nilai didapatkan dari hasil konversi berdasarkan tabel konversi. Selanjutnya nilai konversi masing-masing bagian dijumlahkan, kemudian dibagi 3. Dengan demikian kita dapat mendapatkan skor terendah yakni 217 hingga skor tertinggi yakni 677.

Sumber: Buku Pintar TOEFL karangan Irham Ali Saifuddin

Untuk lebih jelasnya perhitungan skor TOEFL dari nilai toefl saya yah:

Dari hasil toefl dapat dilihat berapa jumlah jawaban saya yang benar
Listening: Benar 27-26 Salah 23-24
Structure: Benar 28 Salah 12
Reading: Benar 33 Salah 17
Untuk mendapatkan skor nilainya:
1. Tambahkan ketiga nilai  yang sudah terkonversi: 49 + 52 + 50 = 151
2. Bagi jumlah ketiga nilai terkonversi dengan angka 3: 151/3=50,3333
3. Kemudian dikalikan dengan angka 10: 50,33*10=503  

Jadi, jumlah keseluruhan skor yang saya dapatkan sebesar 503. Bisa juga dipakai untuk menghitung target skor kita. Misalnya target saya ingin skor 550, maka harus menjawab dengan benar minimal berapa soal pada bagian-bagian tersebut.
Perbaiki Listening: Benar 35
Perbaiki Structure: Benar 32
Perbaiki Reading: Benar 40
Skorny menjadi.....

550!!! hehe
Aminnn

14 comments

  1. kalo boleh tau tes di mana yah,,,
    soalnya saya jg lago ngambil itp toefl buat tes pns

    ReplyDelete
    Replies
    1. BPKP, sama nggak? Mudah2an kita lolos yahhh

      Delete
  2. Mau nanya, Sertifikat TOEFL diatas itu jenis PBT atau TOEIC? soalnya minimal skor untuk Pertamina PBT 450, TOEIC 550
    Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya sih jenis PBT. Kalau TOEIC, jenis tesnya beda lagi.

      Delete
  3. Nilai saya cuman 567 padahal yakin dapat 600 lebih karena 4 tahun yang lalu nilai saya 593 en 8 tahun yang lalu 553. Kalo lihat tabulasi penilaian di sini kayaknya saya banyak salah di listening soalnya waktu tes kemarin gak konsen mendengarkan karena lagi flu berat.

    ReplyDelete
  4. Wah tinggi ya skornya, boleh tuh dishare tipsnya

    ReplyDelete
  5. Range Score TOEFL ITP adalah 310-677
    Kalau mnrurut tabel ini scoare minimalnya justru 216,66 ( jika tidak ada benar sama sekali)

    Ada perbedaan di tabel yang anda sajikan dengan buku panduan ITP yg saya Punya.


    CMIIW

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Pak Sawali, saya copy paste dari salah satu buku panduan TOEFL juga. Nanti saya cari referensi lain dan revisi ^.^

      Delete
  6. The Test Of English as a Foreign Language (TOEFL® test) evaluates the proficiency and general understanding of the English Language for people whose first language is not English.

    TOEFL Exam Centre

    ReplyDelete
  7. untuk skor minimal TOEFL ITP berapa ya kakak? Saya kemarin ambil test gratis dari institusi pendidikan.. mohon infonya.. trims :D

    ReplyDelete
  8. Great Blog! I am preparing for IELTS preparation & looking forward to get admitted to USA top university. I really enjoyed your blog and definitely share with friend. Thanks

    Tips for IELTS listening

    ReplyDelete
  9. gan gimana cara menghitung score TOEIC khususnya reading..?
    di reading mempunyai 3 katagori soal yaitu Incomplate sentence 40, text completing 12 dan reading comprehension 48. jadi pembagian anatara soal itu gimana..?
    terima kasih

    ReplyDelete
  10. mau daftar pertamina tapi gada pilihan toefl itp, setelah nyari malah nyasar kesini dan akhirnya dapet info kalo itp termasuk pbt. thanks ya :)

    ReplyDelete